Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Помогает ли страх самопознанию?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Помогает ли страх самопознанию?

Ответ: Страх очень нужная форма внутреннего существования, поскольку эгоизм, желание насладиться, ощущает только пустоту или наполнение, т.е. страх или освобождение от него.

Поэтому страх – самая естественная форма существования эгоизма. В нашем мире насчитывается более 800 видов страхов. Через эти виды страха мы изучаем себя.

Вопрос: Есть ли в каббале методика, как приподниматься над страхом?

Ответ: Конечно! Самое главное - создать в нас величие Творца, которое помогло бы тебе приподняться над страхом. Страх все время будет подгонять тебя и помогать в левой линии, а ты будешь подниматься над ним в правой. Это то, что толкает тебя вперед.

Иными словами, подъем над эго – это подъем над страхом. В каждый момент жизни человек чувствует страх, даже не осознавая этого. То есть ощущение себя – это осознание страха: "Что со мной? От каких внешних или внутренних проблем я сейчас должен укрыться, уединиться, сохранить себя?" Все балансирует только на осознании страха.

Вопрос: Как уравновесить это некомфортное состояние?

Ответ: Только выходом из себя, подъемом над собой: сокращение (цимцум) – экран (масах) – отраженный свет (ор хозэр).

Вопрос: Сегодня человечество зарабатывает много денег на антидепрессантах, которые помогают нам избавиться от страхов. Это говорит о том, что с течением времени страх постоянно увеличивается?

Ответ: Человечество проходит сейчас очень интересный период взаимного включения друг в друга с помощью виртуальных сетей и т.п. Это все будет расти.

У человека появится множество проблем, страхов, тревог, потому что, включаясь друг в друга через эту механику, каждый вносит в других свой страх. Этим мы очень многое исправляем друг в друге.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Tags: антидепрессанты, вопросы-ответы, исправление эгоизма, каббала, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments