Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Творец – корень всех претензий

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано: "Каждый судит в меру своей испорченности". С одной стороны, каббалист видит, что мир полон нехороших состояний, войн. С другой стороны, понимает, что все это сделал он и ассоциирует себя с этим. Как совмещаются эти два состояния? Как это возможно?

Ответ: Когда человек смотрит на мир, он видит себя, свое отражение. Он понимает, что всё это – в нем. Но сам он не может ничего исправить, поэтому ему дана группа (десятка).

Ему нечего обвинять себя. Он принимает все как данность.

Человек может обвинять Творца. Сам он тут ни при чем. Это его испорченная душа, которая дана для того, чтобы он исправил ее.

Чем больше он исправляет себя, тем острее становится его зрение, и он видит мир еще более испорченным, ведь самая маленькая неисправность кажется ему очень большой.

При этом у него нет никаких претензий к Творцу, кроме одного – получить от Него свет исправления. И он благодарен Творцу за это, ведь абсорбируя в себе отрицательные и уже исправленные положительные свойства мира, он начинает постигать высоту Творца, становясь таким как Он.

Вопрос: Значит, у каббалиста нет ни к кому никаких претензий, только к себе?

Ответ: И к себе тоже нет, ведь все делает Творец. Творец – это корень всех состояний, всего, что существует, поэтому все обращения должны быть к Нему. Только надо выяснить: как к Нему обращаться? Почему Творец дал нам именно такие плохие качества? Почему помог связать их с Собой? Что мы должны с этим делать?

Вопрос: Если бы у людей не было претензий друг к другу, а только к Творцу или к себе, то мир выглядел по-другому?

Ответ: Отсутствием претензий ты не исправил бы мир. Если бы их ни у кого не было, все были бы животными. На животном уровне один другого съедает, но без претензий.

У людей должны быть претензии друг к другу, и в то же время понимание, что их корень – Творец. Он специально разбил наши души, чтобы мы попытались соединить их – и не смогли, у нас бы не получилось, – и тогда попросили Его исправить их, и стали при этом Его партнерами по исправлению души.

Тогда бы мы четко поняли: что Он хотел изначально, почему создал одну душу, разбил ее на части, и после этого обращается к нам, чтобы мы занялись ее исправлением и попросили Его помочь нам.

И мы в каждом маленьком движении по исправлению общей, единой души просим Его о помощи, становимся Его партнерами, и таким образом достигаем Его уровня. Это и есть заключительное состояние человечества – стать равным Творцу.

Из урока на русском языке, 18.02.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббалист, претензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments