Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Минус на минус дает плюс

каббалист Михаэль Лайтман

Нельзя уничтожать никакие наклонности, даже если они кажутся вредными. Нужно научиться их использовать, чтобы приняли такую форму, которая послужит общей пользе.  Мы видим, что отношение общества со временем меняется, и какие-то формы, бывшие прежде запрещенными и неприемлемыми, сегодня уже допустимы.

А назавтра все опять может поменяться, нам это неизвестно. Не наше право их судить, нужно лишь стремиться к объединению со всеми, чтобы "все прегрешения покрыла любовь".

Мы не знаем, что на самом деле является прегрешением, ведь не видим истинной формы, еще не дойдя до конца пути, а находясь посередине. Поэтому нужно дать место всем проявлениям, имеющимся в человеческом обществе.

По такому принципу должно быть организовано образование, здравоохранение, психологическая помощь, чтобы научить человека относиться ко всему с терпением, вместо неприятия и ненависти.  Ведь они кажутся нам неприемлемыми от того, что мы сами не исправлены. А достигнув исправления, мы увидим, как эти качества восполняют общую систему, компенсируя одним недостатком другой.

Это общий принцип нашего существования, поскольку все творение создано из желания насладиться, и уравновесить его можно лишь погашая один минус другим. Как известно: "минус на минус дает плюс".

После всей критики происходящего я говорю: "Есть у меня глаза, но я не вижу" истинного совершенного состояния. Творец наполняет весь мир, где все пребывает в любви и полном взаимном дополнении.

Но для того, чтобы приблизиться к такому зрению, мне нужно согласиться со всем, что есть, и ничего не уничтожать. Я должен критиковать лишь собственное зрение, пока не исправлю его и не приду к совершенной картине.  А сейчас я вижу лишь собственные недостатки.

Только наклонности и свойства, напрямую угрожающие существованию человеческого общества, являются негативными и должны пресекаться. А ко всему остальному нужно относиться с терпением, понимая, что "каждый осуждает в мере собственной испорченности", и надо лишь исправить наше зрение, чтобы увидеть мир совершенным.

Из утреннего урока 25.06.2018

Tags: духовная работа, общество, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments