Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Убить египтянина" в себе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему Моше убил египтянина? Что это значит?

Ответ: Моше убил египтянина в себе. Ведь мы говорим о происходящем в одном человеке. Кто такие фараон, Моше, все положительные и отрицательные герои Торы, включая Творца? Мне неизвестно, кто это и что это на самом деле.

Я знаю, что это раскрывается во мне – даже мое особое внутреннее свойство, называемое "Творец", ведь оно не находится снаружи.

Поэтому сказано, что Тора изучается в одном теле, внутри человека, и нет ничего кроме этого. И потому "убил египтянина" означает, что Моше достиг состояния, в котором победил свое злое начало и с этой минуты стал противостоять фараону. Поэтому фараон послал свои силы на поиски Моше, чтобы убить его. 

"Египтянин" – это частная сила фараона. Поэтому, когда Моше убил египтянина в себе, т.е. это желание перестало работать ради получения, он исправил его намерением отдачи, то Моше стал врагом фараона. И тогда человек чувствует, как его общий эгоизм противостоит его пути и не даст ему продвигаться. Поэтому он не знает, что делать, у него есть лишь одно решение – убежать. И тогда Моше сбегает к Итро.

Из беседы в Исландии, 23.05.2018

Tags: Творец, Тора, вопросы-ответы, духовная работа, фараон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments