Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как избавиться от себялюбия?

каббалист Михаэль ЛайтманПоскольку человек сотворен с сосудом (кли), который называется "себялюбие", постольку, когда человек не видит, что некое действие принесет ему какую-либо личную выгоду, у него нет горючего для усилий, чтобы сделать даже легкое движение.

А без отмены себялюбия невозможно достичь слияния с Творцом, то есть подобия по свойствам. (Рабаш, "Шлавей Сулам", "Цель группы (1.2)")

Вопрос: Человек рождается, как дикий осел, с себялюбием, а с этим невозможно достичь высшей цели. Что же тогда приводит его в каббалу?

Ответ: Разочарование. А зачем человеку его характер, самолюбие, гордость, если каждый раз они толкают его в грязь, и он от этого только страдает? Поэтому лучше каким-то образом избавиться от эго.

Эгоизм сталкивает людей, народы, государства, не дает нам покоя. 90% того, что мы добываем и зарабатываем, мы пускаем только лишь на всевозможные междоусобицы.

Почему же мы не можем сделать наоборот? Значит, проблема в эгоистической природе человека, и мы должны прийти к необходимости отменить эгоизм в каждом из нас. Но прежде нужно понять, что у нас есть возможность это сделать. Ведь многие осознают, что эго – наше зло, но никто не знает, каким образом можно с ним совладать.

Вопрос: Человек, который начинает свой путь к последнему поколению, приходит в группу только от страданий?

Ответ: Не иначе. Кто-то приходит из-за материальных страданий в жизни, а кто-то из-за желания постичь высший мир: он чувствует себя окрыленным, его притягивает раскрытие духовных миров. Поэтому он испытывает другие страдания – страдания любви, страдания от необходимости высшего постижения.

Страдания – это недостаток, который я желаю восполнить, и поэтому они могут быть очень приятными. Но все равно это страдания.

Любовь – это тоже недостаток, это тоже страдания, но они ощущаются сладкими.

Вопрос: Личная выгода, себялюбие движет человеком до того, как он переходит в духовное. С другой стороны, с себялюбием невозможно достичь Творца. Получается, что выхода нет?

Ответ: Выход есть. Когда наряду с использованием эгоизма, ты начнешь получать на это собственные отрицательные реакции и такие же реакции от общества, ты поневоле пожелаешь избавиться от эго.

Если ты хочешь достичь цели – постижения Творца, раскрытия смысла жизни, и окружение говорит, что для этого надо соединяться с другими,  а ты видишь, что эгоизм тебе не дает, тогда у тебя возникает настоятельная потребность избавиться от него. Поэтому ты обязательно должен войти в общество, которое будет настраивать тебя на необходимость избавления от эго.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 02.01.2018

Tags: Рабаш, духовная работа, последнее поколение, развитие эгоизма, разочарование, себялюбие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments