Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наука о раскрытии Творца

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала – это раскрытие Творца всеми путями во всех Его свойствах и проявлениях, раскрывающихся в мирах, и подлежащих раскрытию в будущем и всеми способами, какие только можно применить иногда для обнаружения (Его) в мирах, до конца всех поколений. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Все, что раскрывается человеку в прошлом, настоящем и будущем, является предметом изучения науки каббала.

Человек постигает действительность исходя из природы, в которой он находится. Однако в каббале есть дополнительное постижение: кроме нашего мира еще и особая природа, называемая "Высший мир".

Там человек абсолютно не ограничен во времени, пространстве, в глубине постижения – во всем, что он только может раскрыть для себя. Это и называется наукой каббала, которая представляет собой самое большое знание, вмещающее в себя все остальные знания, как свои маленькие составляющие.

Вопрос: "Хохмат а-каббала" переводится с иврита как "мудрость каббалы". Почему мы говорим, что это наука каббала?

Ответ: Мы говорим о каббале как о науке, потому что она постигается человеком в таких же определениях, как и любая другая наука.

Проблема лишь в том, чтобы начать ощущать более широкий мир, не тот, который воспринимается в наших пяти материальных органах чувств. Расширяя их до духовных органов ощущений, которые называются кетэр, хохма, бина, зэир анпин и малхут, мы постигаем Высший мир – следующий объем мироздания, выше естественно постигаемого нами объема.

При этом мы раскрываем, воспроизводим, исследуем, записываем, передаем информацию, как и науки нашего мира. Поэтому каббала может называться наукой.

А мудростью она называется потому, что расширяет в нас такие чувственные и разумные области постижения, которые поднимают человека на другой уровень – на уровень управления нашим миром.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

</lj-like>
Tags: Бааль Сулам, каббала и другие науки, наука каббала, управление миром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments