Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Выборы без проигравших

В новом правительстве Испании женщины заняли одиннадцать мест из восемнадцати, что составляет 61%. Выдающееся достижение прекрасного пола. Принесет ли оно пользу? Полагаю, высокое женское представительство может быть плодотворным. Но в то же время здесь кроется проблема, способная перечеркнуть любые надежды на лучшее.

2018-06-17_vybory

Суть дела вот в чем: современные западные правительства, как правило, состоят из людей с заявленными политическими убеждениями, из партийных ставленников, идейно представляющих те или иные политические лагеря. Раньше, в период изобилия, это не было столь пагубно. Однако в условиях перманентного кризиса изъяны подобной идеологизации неизбежно ведут к системным сбоям.

В действительности, при здравом подходе, министр должен быть именно министром, профессионалом без предубеждений. Если же он заранее выбрал "единственно правильную" линию и решил для себя, что все может быть только так, а не иначе, то любые хорошие начинания теряют шансы на успех. Политическая идейность погубит и поглотит все.

Левый и правый крен в данном контексте одинаково скверны. Министрам надо держаться середины и преследовать не интересы своей партии, а интересы страны. Они пытаются убедить население в том, что эти интересы совпадают, – однако на самом деле любая партия рвется к власти и рассматривает страну как политический ресурс.

Такая система в корне порочна, ее точит вирус человеческого самомнения, завернутого в доходчивые слоганы и не признающего альтернатив. Неслучайно на иврите само слово партия (מפלגה) означает разрозненность, разобщение (פילוג).

А теперь давайте представим себе здоровую систему: министры, государственные управленцы высшего звена, остаются беспартийными, "безыдейными". Они сохраняют нейтралитет. Пускай они находятся под огнем критики, но окончательно и бесповоротно их репутация будет подмочена тогда, когда они покинут точку равновесия и поставят мнение какой-нибудь партии выше государства в целом. Ведь государственное, по определению, выше партийного.

Разумеется, позади у министра может быть политическая карьера, хотя не обязательно. Однако с приходом в систему государственной власти он перестает обслуживать отдельные сегменты электората. Ведь именно такой подход приводит к несправедливому распределению бюджета, созданию "барствующих" госмонополий, и вообще, к коррупции на всех уровнях. Одним словом, или ты политик, или ты министр.

Соответственно, и на выборах голосовать надо не за партии, а за людей. Ведь иначе мы сами не знаем толком, кого выбираем и кто будет вершить дела. Так почему бы нам не выбирать министров напрямую? Тогда правительство будет состоять из народных избранников, каждого из которых большинство лично предпочло на этот пост.

Представьте себе выборы, абстрагированные от партийности и привязанные именно к людям. Раньше они не несли перед нами личной ответственности – теперь ситуация изменилась. Раньше их ставила на должность партия – теперь избиратели.

Что же касается проигравших, они назначаются заместителями министра, и полномочия между ними делятся пропорционально полученным голосам.

И последнее: хорошо было бы запретить перед выборами рекламу секторального "кучкования". Нет, я ничего не имею против сообществ со своими особыми интересами, но государство нельзя растаскивать по узким нишам раздробленного спектра, в каждой из которых насаждается своя повестка. Вегетарианцы голосуют за своих, профсоюзники – за своих, "полосатые" – за своих, "в клеточку" – за своих… Нельзя распылять страну, превращая ее в "туманность".

Разумеется, такую избирательную систему не введешь одним махом, без подготовки. Сначала надо продумать детали, изменить законодательство. Но главное – она требует ответственности не только от претендентов, но и от избирателей, от нас. Само общество должно понимать азы государственного устройства и социального равновесия, должно иметь зрелый взгляд на современную демократию и ее инструменты.

Фактически, дело не в политиках, не в выборах, а в нашей готовности уживаться, сосуществовать, ладить, принимать друг друга. Дело в общем осознании того простого факта, что интересы целого превалируют над всеми частными запросами.

Стране не нужны победители – для страны важно, чтобы не было проигравших.



Tags: Испания, выборы, глобализация, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments