Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

По закону подобия свойств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня тревожит крайняя необычность терминов каббалы: Высший мир, окружающий свет и т.д. Как мне правильно воспринимать их?

Ответ: В этих терминах нет ничего необычного.

Высший мир – это антиэгоистическое состояние, свойство отдачи и любви.

Окружающий свет – это то, что когда-то было в нас и исчезло, потому что мы не соответствуем ему по основному закону мироздания – закону подобия свойств.

Так же, как в нашем мире любой потребитель может получить в себя только то, что соответствует его свойствам, так и мы не можем получать высший свет в своем настоящем состоянии, поскольку у нас нет подобных ему свойств.

Мы находимся в поле высшего света, но не чувствуем его в силу противоположности ему. Значит, надо каким-то образом изменить свои свойства и в этой мере начать ощущать его.

Реплика: В принципе, такой подход существует во всех науках. Даже в музыке, ноты – странные значки, за которыми кто-то слышит музыку, а кто-то вообще не понимает, что это такое.

Ответ: В каббале все абсолютно четко построено на физических законах. Только в материальном мире мы говорим о физических законах на уровне эгоистической материи, а в духовном мире имеем дело с другой материей – альтруистической. Однако законы сами по себе зеркальные.

Из урока на русском языке, 18.02.2018

Tags: альтруизм, каббала и другие науки, каббалистические термины, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments