Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что такое смерть?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое смерть?

Ответ: Смерть – это отключение от предыдущей ступени. У человека прекращается предыдущая связь с источником существования в том виде, в котором она была через его физическое тело.

То есть я живу своим телом, в нем, для него, ради него, и поэтому, слава Богу, это кончается.

Вопрос: А дальше?

Ответ: Дальше ничего! Если я буду жить не ради него, тогда я буду жить ради другого своего тела – духовного. Духовное тело построено на ином принципе – на отдаче.

И тогда смерти нет. Я выхожу "из себя" и существую вне себя – в Творце или в других. Но "в других" ‒ это только так говорится. Для того чтобы перейти к полному выходу из себя, мы говорим, что через других в Творца.

Стремление к постижению Творца, духовной жизни, вечного, совершенного существования исходит не из желания стать бессмертным, избавиться от смерти, а наоборот – желания "умереть" в этой жизни. То есть перестать ее ценить, сделать ее отправной точкой, трамплином для того, чтобы найти следующую ступень. Это совсем другое желание.

Поэтому очень мало людей понимают, что такое каббала, для чего она существует и для кого она предназначена. Она не для тех, кто просто боится смерти – этим людям не место в каббале.

В каббале место тем, кто игнорирует страх смерти и желает обрести совершенно новую жизнь. В итоге он достигает своей "смерти" в течение жизни: умертвляет эгоистическое желание, которым жило и живет его животное тело, и поднимается над ним.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, отдача, смерть, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments