Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Карл Маркс – каббалист?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения К. Маркса. Он родился 5-го мая 1818 года.

О нем пишут много хороших слов. В частности: "К позитивной части наследия Маркса относится стремление сделать экономику более человечной. Немецкий философ называл это прекращением эксплуатации человека человеком.

Другая сильная сторона марксистского учения, важная и по сей день, – это отвержение расизма, социального дарвинизма", – и так далее.

Что значит для вас этот великий философ  Маркс?

Ответ: Сегодня Маркс снова актуален, и будет еще более актуален, когда человечество буквально уткнется в железную стену и поймет, что дело не в капитализме и частной собственности, а в эгоизме. Другими словами надо все это обрисовать, и тогда мы увидим, что Маркс – каббалист, что он говорит о том, как надо исправить, изменить природу человека. Но какими средствами?

Вот здесь проблема. С одной стороны, он вроде бы догадывается, что это должно быть путем изменения общества, массы. Он не говорит "Творец", но говорит, что если мы начнем таким образом переделывать общество, то в нем сами по себе проявятся силы, которые будут сближать общество, начнут работать на него.

Как цепная реакция: когда ты соединяешь две маленькие части, которые превосходят особую критическую массу, то происходит взрыв. То же самое здесь.

Маркс считал, что именно когда пролетариат начнет соединяться, тогда произойдет такая внутренняя реакция, освобождение внутренней энергии, которая даст людям совершенно другой уровень существования: жить ради других, ради общества, выше него, а не каждый за себя.

Маркс описывал свою методику, в общем-то, как каббалист, земными терминами, не употребляя слов "высший свет" или "Творец". К примеру, что значит: "Пролетарии всех стран – соединяйтесь"? Это и есть объединение людей, которые таким образом могут найти правильную базу для всеобщего правильного существования, о чем и говорит каббала.

Вопрос: Соединение против чего?

Ответ: Против эксплуатации человека человеком, против эгоизма.

Вопрос: То есть вы считаете, что, в принципе, он говорил о внутренней революции?

Ответ: Он не знал каббалы, но, как еврейский гений своего времени, он предчувствовал, что именно так должна вершиться социальная и духовная революции.

Вопрос: Вы считаете, что если так посмотрят на Маркса, то будет совершенно другое его открытие?

Ответ: Конечно! Поэтому Бааль Сулам пишет о нем. Он приветствует Маркса, и подчеркивает, что мы не понимаем его. Это была великая духовная величина в человечестве. Маркс видел, что освобождение человечества от эгоизма может произойти именно таким образом.

И самое главное – само объединение высвобождает такие силы, которые поднимут общество на следующий уровень.

Реплика: Это другой взгляд на Маркса…

Ответ: Конечно. Мы увидим, что это был не просто человек.

Вопрос: Ему было дано перешагнуть время, предвидеть что-то?

Ответ: Да. Он был действительно настоящим экономистом, т.е. видел, что созревает из текущих экономических событий, и поэтому хотел предупредить кровопролития. Гений!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Tags: Карл Маркс, глобализация, история, каббала, кризис, новости, эгоизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments