Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как каббалистическая книга воздействует на человека?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббалистическая книга воздействует на человека? Если, например, я открываю кулинарную книгу и читаю, как приготовить пищу, то у меня начинается слюноотделение.

Ответ: На тебя влияет не книга, а то, как ты ощущаешь в себе рецепты приготовления пищи, и это воздействует на твои вкусовые рецепторы.

Если у тебя в душе будет такое же желание к постижению Творца, как ты испытываешь в желудке к вкусной, здоровой пище, тогда каббалистическая книга вызовет в тебе соответствующие ощущения. Ты почувствуешь, что тебе это надо, этим ты должен наполнить себя.

Но если работая с поваренной книгой, ты не насыщаешься, то каббалист, работая с текстами, наполняется, принимая в себя духовные вкусы. В этом и заключается разница.

Вопрос: Почему на уроках вы по несколько раз читаете тексты? Как ускорить понимание книги?

Ответ: Сказано, что для того, чтобы правильно понять текст, его необходимо прочитать минимум два раза.

Если в книге дается оригинальный текст с комментариями каббалиста, то оригинальный текст читается два раза, а комментарий – один раз. А если хочешь повторить, пожалуйста, повторяй.

Дело в том, что пока текст не прочтешь два раза, его невозможно осмыслить. Это мы изучаем и с точки зрения каббалы: первый раз свет, входя в кли (сосуд), строит его, а второй раз – он уже соединяется с кли.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Tags: воздействие, духовная работа, изучение каббалы, каббалистические книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments