Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто покажет путь человечеству?

каббалист Михаэль ЛайтманАспект лишма – это душевная потребность. И следует быть благодарным, ибо малочисленны такие люди (как сказано: "Увидел, что праведники… и рассадил их в каждом поколении"), дабы было у них требование с рождения.

Поистине некоторым отвратительна материальная жизнь, и, если не достигнут цели слияния, то покончат с собой. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бесцельная жизнь – это самая ужасная тюрьма: тебя поневоле посадили в нее, и ты обязан в ней существовать. Сегодня человечество подсознательно чувствует глобальную депрессию, ощущая никчемность существования.

Здесь действуют две силы. Одна из них указывает на то, что ты ничтожество, живущее без цели, а вторая сила должна показывать тебе правильный путь.

У большинства человечества этого пути нет. Сказано, что у них нет головы, только страдающее тело. А головой должны быть мы, каббалисты, которые покажут, что есть такой путь, и станут путеводителем – Моше, ведущим человечество вперед.

В мере все больших страданий массы осозна́ют, что им нужен такой путеводитель, ведь Моше появляется только тогда, когда в народе возникает такая необходимость. А до этого происходит подготовка каббалистической группы, которая представляет собой головную часть человечества.

Вопрос: В этой подготовке человек должен постоянно чувствовать давление группы, сопротивление этому давлению, а с другой стороны, соглашаться с ней, идти вместе и работать в ней. Так должно происходить постоянно?

Ответ: Да. Если этого нет, то надо сделать, чтобы это произошло. Человек обязан закрыть глаза и броситься внутрь группы, раствориться в ней без остатка.

Вопрос: В эпоху последнего поколения, когда большинство людей станут выполнять действия ради отдачи ближнему, это окажет какую-то помощь той маленькой группе, которая является головной частью человечества?

Ответ: Конечно. Массы будут подталкивать их вперед. Бааль Сулам пишет, что в массах есть огромные коллективные желания, а в немногочисленных праведниках – только связь с Творцом.

Первые – великие в количестве, вторые – великие в качестве. Поэтому массы представляют собой ту огромную эгоистическую часть, которую надо тащить за собой. И эта работа дается праведникам.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.12.2017

Tags: общество будущего, последнее поколение, путь, распространение методики, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments