Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как менялась методика уроков каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что представляет собой методика проведения уроков каббалы?

Ответ: На протяжении лет методика проведения уроков постоянно менялась.

Когда у меня появилась первая группа учеников, то, глядя на них, я понял, что должен больше давать им науку каббала. Поэтому мы, в основном, занимались "Введением в науку каббала", изучая миры, парцуфим, сфирот и прочие элементы духовного состояния. Это мы осваивали несколько лет, приобщая еще и "Учение Десяти Сфирот".

И лишь потом мы стали постепенно вводить изучение элементов работы в группе между товарищами.

Но сейчас обучение может идти по-другому. Сегодня новенькие сразу же попадают в десятки. Непонятно, как они там выживают, но – выживают, как современные дети рядом с мобильными телефонами и прочими "игрушками".

Вопрос: Значит, сам процесс обучения менялся на протяжении истории?

Ответ: Да, потому что наше развитие идет настолько стремительно и бурно, что сегодня мир не может ждать, пока мы изучим строение миров, переходя со странички на страничку и перечитывая каждую из них по несколько раз, как это было раньше.

Сейчас мир все ближе подходит к тому, что ему необходимо достичь объединения и равновесия. Он ощущает себя глобальным и в то же время разорванным. Поэтому мы должны подходить к учебе с другой точки зрения.

Раньше мы больше изучали каббалу теоретически, пока отчетливо не проявлялась точка в сердце, и потом уже подходили к ней.

А сегодня запрос к тому, чтобы мы изменили себя и общество, проявляется намного ярче, более выпукло. Поэтому люди через месяц-два после начала занятий включаются в группу и изучают, как практически войти в ощущение Высшего мира.

Вопрос: Сколько часов в неделю человек должен заниматься?

Ответ: Человек должен постепенно привести себя к состоянию, когда он в этом живет. Ведь он подготавливает себя к входу в Высший мир. Это не отменяет наш мир, но тогда он будет выглядеть как следствие Высшего мира.

Поэтому человек должен думать об этом бесконечно, все время.

Вопрос: Это внутренняя работа. А сколько времени он должен отдавать учебе и группе?

Ответ: Я думаю, что минимум два часа в день. Очень важно заниматься каждый день, потому что душа обновляется каждые сутки.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Tags: вопросы-ответы, изменение, изучение каббалы, методика каббалы, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments