Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Две задачи каббалистической методики

каббалист Михаэль ЛайтманКак сказано выше, у каббалистической методики есть две задачи. Первая – это состояние "ло лишма", означающее одну лишь выгодность. Оно призвано прочно утвердить нравственность в целях собственной выгоды человека.

Выходит, что, осуществив эту задачу, он уже испытывает удовлетворение.

А также есть у каббалы вторая задача – душевная потребность в слиянии с Творцом. Это называется "лишма". Посредством действий человек может удостоиться этого, и тогда "из ло лишма приходит к лишма". (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Вопрос: Когда человек работает в "ло лишма", есть ли у него ощущение присутствия Творца, ощущение, что нет никого, кроме Него?

Ответ: Нет, конечно. Он же находится в состоянии ради себя.

"Ло лишма" – это выполнение действий ради себя, "лишма" – ради Творца, ради других, вне себя.

Вопрос: Можно сказать, что в "ло лишма" находится большинство человечества?

Ответ: Нет. Они находятся в животном состоянии. Но если человек развивается в каббалистической группе, четко и правильно выполняет все условия, он проходит состояния от полного эгоизма к готовности отдавать другим. Он хочет отдавать безвозмездно, без всякой связи с собой, но у него пока еще не получается. Это называется "ло лишма".

Выход из "ло лишма" происходит благодаря свету, возвращающему к источнику. Именно потому, что человек хотел бы отдавать, но еще не может, свет действует на него и приводит к "лишма" – к поступкам "ради других".

Вопрос: У нас все время должно быть ощущение, что мы идем к "лишма"?

Ответ: Мы обязаны думать об этом. Человек не имеет права замыкаться в мысли, что это для его выгоды, несмотря на то, что его намерения, практически, эгоистические. Это и есть тюрьма, неволя, ощущение египетского изгнания, когда мы чувствуем, что хотели бы выйти из-под власти фараона (эгоизма), но не можем. Это непростые состояния.

Вопрос: Чтобы пройти из "ло лишма" в "лишма", мы работаем в группе. Где я нахожусь как эксперт, который смотрит со стороны на все происходящее? Это происходит одновременно?

Ответ: Да, потому что у тебя создается вторая система: свойство отдачи. Из нее ты наблюдаешь свои же свойства получения.

Вопрос: С одной стороны, человек пытается осознать состояние, в котором находится, с другой стороны, у него есть возможность вкладываться в группу, участвовать в различных действиях по объединению механически, не задумываясь. Как делать эти действия не механически?

Ответ: Это происходит под воздействием правильного окружения. Должно быть активное отношение группы к каждому индивидууму. Каждый должен чувствовать на себе давление группы, ее коррекцию, то, что она желает делать с ним, и в то же время ощущать, насколько он сопротивляется этому, и насколько согласен подчиниться. Это и есть экспертная точка каждого члена группы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.12.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, духовная работа, каббала, последнее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments