Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Кипящая лава единства

каббалист Михаэль ЛайтманК объединению возможно прийти только путем атаки. Ведь в нас есть сила, всячески сопротивляющаяся объединению. Но эта сила не препятствует нам ни в чем в пределах этого мира. Эгоизм человека не мешает ему в этом мире, а только способствует развитию.

Поэтому совсем не плохо, что в нас есть эгоизм. Наоборот, если ребенок ничего не хочет, не стремится завоевать весь мир, значит, он недоразвит, и это вызывает тревогу.

Чем больше эгоизм в человеке этого мира, тем больше его возможности преуспеть. Надо лишь направить его эгоизм в правильное русло, чтобы не был разрушительным и не приносил вреда обществу. Но если благодаря эгоизму он проделает большую работу и многого достигнет, то это на благо и ему, и миру.

Точнее говоря, это даже не "эгоизм", а сила развития, заложенная в программу эволюции, во всю природу и в том числе, в каждого человека. Настоящий эгоизм, о котором сказано: "Я создал злое начало и в придачу к нему, Тору, как средство для его исправления", проявляется лишь тогда, когда мы стремимся к объединению. Внутри этого объединения мы раскрываем силу, которая ему мешает.

Желание объединиться – это наше стремление к исправлению системы общей души, первого человека, Адама, который разбился. Наша обязанность исправить его, ведь Творец подготовил нам разбиение как место работы, чтобы мы соединили все разбитые части.

Пытаясь их соединить, мы и раскрываем силу, препятствующую объединению. Именно эта сила является эгоизмом. Только против нее есть сила, называющаяся Тора, свет, возвращающий к источнику. Нужно знать, как раскрыть в себе это злое начало, этого змея, мешающего нам объединиться.

Нужно ценить эту силу, сопротивляющуюся соединению, и не разрушать ее. Надо собрать эти силы от всех вместе и постараться их преодолеть. И тогда мы выясним, что не можем с ней сами справиться, ведь это сила, созданная Творцом, а потому против нее нужна Тора, свет исправления.

Только те люди, которые осознали необходимость объединения, нуждаются в Торе, в высшем свете, приводящему нас к единству и исправлению.

Несмотря на огромную силу сопротивления эгоизма, сила Торы соединяет наши каменные сердца вместе, разогревает их, расплавляет, превращая в кипящую лаву, в единую силу. И тогда мы приходим к одному духовному сосуду (кли) из десяти сфирот, к парцуфу, к части Адама Ришон, которого Творец создал и разбил.

Так мы продвигаемся, и все начинается с нашего стремления к соединению. Нельзя искать злое начало нигде еще, а только внутри объединения. В таком случае оно раскроется. Мы не ищем зло, а ищем добро, соединение, единство, и тогда раскрываем зло.

Мы всегда идем в правой линии, а если в ней раскроется левая линия, значит, она обязана существовать параллельно правой и необходима нам. Тогда мы работаем над средней линией, чтобы правильно использовать левую и правую линии как единое целое.

Из урока на тему "Атака на объединение", 08.06.2018

Tags: Тора, духовная работа, объединение, отрывки из утренних уроков, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments