Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 06.06.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Объединение"

Главное – это наше объединение, которым мы восстанавливаем разбившуюся душу Адама. Работа человека – исправить все части этой души, связав их вместе, постепенно все больше соединяясь друг с другом.

Прежде всего, нужно выяснить, что нам мешает, сопротивляясь объединению. Это наши собственные внутренние свойства, а не какой-то внешний враг.

Этот враг сидит внутри нас, и надо не прятать его, а исправить, так, чтобы превратить ненавистника в любимого. Когда мы привлекаем этого противника к объединению, оно становится в "620" раз значительнее, мощнее, внутреннее того, которое было до разбиения.

Получается, что это было не разбиение, а лишь раскрытие потаенного зла. Оно  изначально присутствовало внутри Адама, только не проявлялось. А когда он захотел использовать свои желания насладиться ради отдачи, то у него ничего не вышло, ведь обнаружилась вся их эгоистичность.

Нужно понимать, в чем состояла суть разбиения, прегрешения с Древом Познания. Это было раскрытие зла, которое уже заранее было в него заложено, но внезапно открылось. И тогда он почувствовал себя разбитым от того, что не может удерживать прежнее соединение.

Мы все – следствия этого действия, которое называется прегрешением с Древом Познания, разрушением Храма, разбиением, и должны точно выяснить, где эти желания.

* * *

Злое начало – это только то, что сопротивляется соединению, желание насладиться, противостоящее намерению отдачи. Это желание сначала находилось под сокращением, но не могло работать в получении ради отдачи. И поэтому, когда это строение, названное Адамом, начало работать с этими желаниями в получении ради отдачи, то раскрылся его грех, то есть эгоистическое намерение.

Нам же нужно исправить эти желания, раскрывающиеся как разбитые, начиная от легких до все более тяжелых, с течением времени, небольшими частями, пока мы не возвратимся обратно к исправленной общей душе Адама. Мы приходим в то самое состояние, в котором хотел оказаться Адам Ришон, выполняя действие получения ради отдачи во всю свою душу, как если бы у него это получилось.

Но на самом деле, это не совсем то же состояние. Потому нам и пришлось пройти весь этот процесс, поскольку мы раскрываем в нем зло. А раскрытие зла – это большой вклад в исправление и в конечное состояние. Это зло обладает огромной силой, противоположной свету, Творцу, и именно за счет силы зла и его всевозможных видов мы постигаем природу Творца, Его характер, стиль.

Мы узнаем, насколько глубоко и многогранно зло эгоизма, и начинаем понемногу привлекать его к добру. В итоге, мы получаем исправленное желание, в котором две силы: наше желание объединиться и сопротивляющийся этому эгоизм, обе работают на усиление мощности будущей связи между нами и Творцом.

Поэтому невозможно зло без добра и добро без зла – оба они обязаны действовать взаимно. И на самом деле, они преданно выполняют свою работу, чтобы раскрыть Творца и дать ему наслаждение. К этому стремится вся система, а нам нужно только добавить сюда нашу работу.

* * *

Из всей нашей краткой и ограниченной жизни у нас есть одна возможность: раскрыть источник жизни и установить с Ним вечную связь. Поэтому мы стараемся установить такие связи с товарищами. Я обязан включиться в систему, ведь только из десяти сфирот смогу постичь высшую силу.

Из утреннего урока 06.06.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments