Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Связь личного и общего управления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует личное и общее управление. Как они совмещаются?

Ответ: Общее управление нисходит на народ и мир, а личное управление – на человека или его маленькую общину. При этом оба вида управления могут вступать в противоречие между собой.

Реплика: Вы говорили, что Творец лично никак не относится к человеку, только через все человечество.

Ответ: Не имеет значения. Если Творец воздействует на человека, или люди хотят избирательно повлиять друг на друга, то это личное воздействие. Например, создавая между собой взаимное поручительство(арвут), мы желаем избирательно подействовать на наших товарищей.

Лично к человеку у Творца нет никаких претензий. Человек является порождением своей среды, и поэтому Творец относится к нему, как к части этой среды.

Вопрос: Наше тело состоит из миллиардов клеток. Можно ли сказать, что как я не выказываю своего отношения к каждой клетке в отдельности, и даже не могу их различить, так и Творец смотрит на нас и не видит? Он видит только общую картину?

Ответ: Дело в том, что общая система полностью детерминирована, взаимосвязана. В ней нет ничего такого, чтобы надо было следить за избранными клетками.

Мы находимся в идеальном мире, который относительно нас выглядит испорченным, эгоистическим. Проблема управления в том, чтобы вынудить нас пожелать раскрыть этот идеальный мир. Поэтому общее и индивидуальное воздействия увязаны друг с другом.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Tags: Творец, восприятие реальности, строение мироздания, управление, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments