Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Одолжение для души

Поэтому основными являются заповеди, регулирующие отношения между людьми. А тот, кто предпочитает сперва заповеди, регулирующие отношения с Творцом, похож на человека, пытающегося вскочить на вторую ступеньку, не поднявшись на первую. Ясно, что он сломает ноги.(Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Большинство людей естественным образом игнорируют заповедь любви к ближнему, потому что наш эгоизм восстает против нее со всей силой. С Творцом – все понятно, перед Ним мы преклоняемся. А ближними мы пренебрегаем по полной эгоистической программе.

Все методики, все религии построены на связи человека с Творцом, и этим они только путают людей. В этом ошибка абсолютно всех методик в мире, кроме каббалы. Каббала говорит: связь человека с Творцом может быть только через группу! И на этом все заканчивается, желающих не остается.

Но нам все равно нужно развивать эту методику, описывать и преподносить людям, а дальше уже их дело.

В книге "Шамати" в статье "Посох и Змей" Бааль Сулам объясняет, что такое "посох в руке" и что означает посох, брошенный на землю, который превращается в змея.

Прямое отношение человека к Творцу – это и есть змей, потому что мы не можем настроить себя на Творца напрямую, только лишь через группу. Ведь человек может работать на отдачу, лишь освободившись от своего эгоизма по отношению к другим. Но он начинает это понимать, когда другие становятся для него важнее, чем он сам. Тогда внутри них он обнаруживает Творца. Так это работает.

Многие люди не выдерживают накала духовной работы и уходят. Тем не менее, хорошо, что человек хоть немного соприкасается с ней. Этим он делает для своей души огромное одолжение, исправляет ее.

И ни в коем случае не надо думать о том, что будет, а чего не будет. Если ты желаешь быть в свойстве отдачи, занимайся этим конкретно сейчас, ведь духовная работа не имеет времени.

Вопрос: Как мы передадим эту методику широким массам?

Ответ: Широким массам мы не передаем теорию. Мы будем просто объединять их для лучшей жизни. Это и есть каббала. Под воздействием общего слияния они начнут раскрывать те же ступени, те же стадии, что и мы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.12.2017

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, каббала и религия, последнее поколение, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments