Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 30.05.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМы из всего необходимого сделали источники наслаждений, создали бизнес удовольствий. Но все труднее быть счастливым. Изобилие забирает свободу, лишает удовольствий. Нет желания - нет наслаждения. Поневоле остается только поиск смысла жизни - замысел Творца!


Внутри моего эгоизма, природного желания насладиться, от света зарождается желание отдачи. Оно называется вера выше знания. Я хочу действовать "ради Творца", с получаемым светом, против своего эгоизма, возвышая Творца. Величие Творца руководит мною.


Свет воздействует на искру и взращивает ее, пока я не начинаю чувствовать ее движение. Ранее я не замечал ее движений, а теперь чувствую, как свет приводит искру в беспокойство. Это значит, во мне просыпается свойство отдачи, вера выше знания.


Если кроме желания насладиться Творец будит в человеке искру, "корень души", он приходит к изучению каббалы. Чтобы взрастить эту искру, нужно притянуть к ней высшую силу, свет. Он постепенно действует на искру и создает ощущение иной реальности.


Под воздействием света ощущается иной мир, реальность отдачи, желание отдавать, быть выше желания насладиться, радоваться Творцом, не руководствоваться прагматическим расчетом, следовать за искрой. Это называется идти "верой выше знания".


Когда свет светит, человек чувствует, что находится во власти силы Творца, позволяющей совершать действия, противоположные рациональному, эгоистическому разуму. Он радостно полагается на Творца, желая возвышать Его, действиями отдачи. Открывается новый мир.


Успех духовной работы зависит от усилий и тонкости души. Сила веры облачается в человека и приносит наслаждение от отдачи, озаряет его светом свыше. Свет веры держит человека. А если он исчезает, то человек падает в свое желание насладиться, обратно в этот мир.


Наша задача: раскрыть силу веры выше знания, отдачу вместо получения. Жить ею, погружены в ее поле, только с ней относимся к реальности, товарищам. И тогда мы создадим между нами связи, построенные на отдаче выше получения - это формирование души!


Когда сила отдачи раскрывается в человеке, он ощущает наслаждение в действиях против природного эгоизма. Он заботится, чтобы не потерять силу отдачи. Но должен укреплять знание, эго, чтобы подниматься над ним, в действиях выше знания, вере.


Творец - сила отдачи. Но творения способны ее постичь только поверх силы получения. Поэтому, пока человек не изучит силу получения, он не может почувствовать силу отдачи, находящуюся выше получения. Это называется раскрытием духовного в человеке.


Есть два мира-уровня:

- знакомый всем, управляемый желанием насладиться, силой получения,

- высший, управляемый желанием насладить, силой отдачи. Это неизвестная нам сила Творца, которую получают извне нашего мира. Он противоречит рациональному знанию.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter, управление миром, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments