Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вырваться из тюрьмы эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Ясно, что сначала нужно выйти из тюрьмы, что означает выход из кожи тела посредством отдачи ближнему. А затем мы приходим к замку Царя, то есть к слиянию с Ним, посредством намерения доставлять удовольствие своему Создателю. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Вопрос: Что это за духовная тюрьма, о которой говорит Бааль Сулам? Что при этом ощущает человек?

Ответ: Человек ощущает нахождение в своем эгоизме как в тюрьме.

Вопрос: К кому обращается Бааль Сулам: только к каббалистам или еще и к широким массам?

Ответ: Он не мог обращаться к массам, т.к. ни тогда, ни сейчас еще не пришло их время ощутить свое эго. Поэтому наше обращение только оттолкнет их от каббалы. Нужно постепенно в малых дозах пускать эту идею в массы, чтобы они поняли, что настоящее лечение плохих явлений и действий находится только в доброй связи между людьми.

Вопрос: Благодаря тому, что на них будет действовать окружающий свет, они тоже почувствуют себя в тюрьме?

Ответ: Да, но не в таком виде, как мы, поскольку, развиваясь, все мы находимся на разных уровнях относительно света. Тем не менее, ощущение нашего мира как тюрьмы они все равно должны будут почувствовать.

Как простые люди выходили из Египта за Моше, хотя и не ощущали жизнь в Египте как рабство? Так же по аналогии и сегодня есть множество людей, которым не так уж плохо живется – есть квартира, машина, работа, семья и все прочее. В конце концов, и так можно существовать.

Человек ощущает себя в тюрьме либо когда он действительно получает очень большие страдания в этой жизни, либо когда высший свет начинает его просветлять, и он чувствует, что не может больше существовать в своих нынешних свойствах.

Развитие к таким ощущениям под воздействием света должно стать серьезной методикой для всех, а иначе это будет снова коммунизм, социализм – все, что мы уже проходили, и завершилось трагедией.

Вопрос: Ощущение духовной тюрьмы и выход из нее – это одна и та же точка?

Ответ: Ощущение духовной тюрьмы – это еще не выход из нее, поскольку для этого надо приложить усилия. Таким образом, ощущение себя в тюрьме и способность вырваться из нее – не одно и то же.

Вопрос: Вы говорите, что страдания приводят человека к ощущению тюрьмы. Как физические страдания могут привести человека к ощущению недостатка любви к ближнему?

Ответ: Мы так устроены внутри, что любые страдания смягчают наш эгоизм, делают его менее жестким, более податливым. И эго начинает понимать, что в доброй связи между людьми есть все-таки какое-то спасение. Не зря же мы во время войн и трагедий готовы помогать друг другу больше, чем в обычной, сытой жизни. Это не исправление, а только толчки к нему.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.12.2017

Tags: Бааль Сулам, каббала, последнее поколение, тюрьма, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments