Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Аксиомы науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В любой науке есть аксиомы – положения, принимаемые на веру. Назовите основные каббалистические аксиомы.

Ответ: Каббала – это наука в чистом виде. Ее аксиома очень проста: у тебя есть жизнь, и ты начинаешь исследовать то, что до тебя раскрыл другой каббалист.

Несколько веков назад Адам раскрыл существование одной общей силы, которая включает в себя всю природу. Она создает эту природу, оживляет ее, ведет к определенной цели в двух направлениях: с одной стороны, возбуждая эгоизм, который разобщает все части природы; с другой стороны, обязывая эти части природы соединяться.

Адам постиг эту систему и описал ее в книге "Тайный ангел". Все остальные каббалисты продолжили за ним развивать эту идею, исследуя ее на себе. Это не нечто умозрительное, не теория, а чисто практическая наука. Подопытным в ней является сам человек, который раскрывает эту систему и описывает свои постижения.

Поэтому, продвигаясь, человек пользуется данными, как аксиомами, которые получает от каббалистов, а затем проверяет их на себе и тогда уже утверждает, что это не аксиома, а доказательство.

Вопрос: Из какой логики аксиом строится работа в группах? Дайте этимологический анализ ивритских слов.

Ответ: Поскольку каббала – это практическая наука, каббалисты не занимаются этимологией слов, она их не интересует.

Язык каббалы – это иврит, который появился в результате раскрытия Адама. Поэтому в основе иврита лежат духовные корни. С помощью начертания букв по векторам: горизонтальному, вертикальному и прочим, – мы можем понять внутренний смысл каждой буквы. Буква представляет собой знак.

Что касается аксиомы, то для каббалиста она только одна: существует эгоизм, который я исследую на себе, и существует высшая сила, которую я могу привлечь, чтобы управлять своей эгоистической природой. Для этого мне надо пожелать, чтобы эта сила раскрылась и властвовала во мне – выше моего эгоизма.

Согласно каббале высшая сила представляет собой свойство отдачи, свойство связи. Как достичь этого свойства? Дело в том, что после прегрешения Адама, т.е. разбиения общей души на множество душ-людей, мы специально рождаемся абсолютно оторванными друг от друга.

Если в группе мы пытаемся внутренне собраться в нашем устремлении к познанию единой природы, чтобы постичь ее на себе как в лаборатории, то тогда по инструкции каббалистов мы соединяемся в десятку так, что все наши побуждения к постижению высшей силы сливаются в одно. Поднимаясь над разобщающими нас эгоистическими желаниями, мы все вместе стараемся найти высшую силу.

Постепенно она раскрывается нам все больше и больше, становясь все более понятной, и проявляется в нас сначала разумно, а потом и чувственно. Таким образом мы достигаем состояния раскрытия.

При этом мы ощущаем, что представляем собой одно единое целое, состоящее из наших духовных устремлений. И в этом едином целом раскрываются связи, которые в совокупности мы называем Творцом или высшей силой.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Tags: аксиома, иврит, каббала и другие науки, наука каббала, человек, эгоизм, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments