Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Приблизиться к замку Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВсе вознаграждение, ожидаемое от Творца, а также цель каждого творения – это слияние с Творцом по принципу "замок, полный всех благ, где нет гостей". Это считается слиянием с Ним в любви. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам подчеркивает, что самое главное вознаграждение от всей работы человека в этом мире, от прилагаемых им усилий, от того, ради чего он живет – это достижение раскрытия Творца, единение с Ним, полное подобие свойств человека свойствам Творца.

Это "замок, полный всех благ, где нет гостей", но Творец ждет их.

А пока вместо замка мы находимся в тюрьме, из которой надо выйти и постепенно приблизиться к замку.

Проблема в одном: человек должен ощутить, что он находится в тюрьме. Это происходит "если не мытьем, так катаньем". Иными словами, если мы сами не пожелаем вырваться из тюрьмы, то природа повернет нас так, что нам придется это сделать.

Вопрос: Если нет ощущения, что ты находишься в тюрьме, то что дают усилия, которое мы вкладываем на семинарах?

Ответ: Значит, тебе дадут это ощущение. Оно приходит из того, что ты видишь, в каком мире живешь.

Занимаясь каббалой, ты немного понял, что она как-то работает. Но прошло время, и теперь ты снова пытаешься найти теплый угол. Значит, из этого состояния надо выходить. Однако сделать это гораздо труднее, чем прежде, ведь если, будучи в общей "тюрьме", тебя подталкивали вперед, то сейчас это действует по-другому.

Ты должен сам, сознательно, несмотря на то, что физически находишься в довольно комфортном состоянии, понять, что пребываешь в лживом состоянии, удаленном от Творца, от свойства отдачи и любви к ближнему. И потому это свойство, которого ты не можешь и даже не хочешь достичь, стоит перед тобой, и показывает, что ты в тюрьме.

Сейчас мы должны сами представить себе, что находимся в тюрьме. А прийти к этому можно только за счет развития в группе ощущения, что мы не в силах достичь между собой связи, любви, внутреннего состояния объединения, в котором бы раскрылся Творец – общее свойство отдачи и любви.

Постоянные усилия, направленные к связи, приведут к пониманию, что мы не можем этого сделать. В соответствии с ними мы увидим, какие усилия приходят к нам снаружи – от Творца, светом.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 19.12.2017

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, каббала, последнее поколение, тюрьма, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments