Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из утреннего урока 27.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Работа в вере выше знания"

Вся наша жизнь, все вокруг и мы сами относимся к определенной области, которую мы называем этим миром, рациональным знанием. А высшая система, Творец находится выше нашего уровня и воздействует на нас, чтобы мы своими силами, с помощью просьб и молитв, прояснили свое состояние и захотели из него подняться.

Высшая система распространилась сверху вниз от мира Бесконечности до нашего мира, чтобы нас сформировать. Но мы обязаны активизировать, оживить ее за счет обращения к ней и запуска в действие. Нужно понять, насколько особенна наша работа. Своим желанием мы зажигаем свет в высшей системе, включаем ее, заставляем ее воздействовать на нас самих, и так строим ее. Об этом сказано: "Вы создали Меня".

Это работа верой выше знания, идущая в высшей системе, которую нам нужно пробудить, оживить за счет своих желаний. Это единственная работа, данная нам в этой жизни.

Все действия, которые мы производим на своем уровне в этом мире, направлены лишь на то, чтобы выяснить, откуда мы получаем жизненные силы, существование, пробуждение, для чего и как должны реагировать, то есть построить следующую ступень, оживить ее верой выше знания или отдачей выше получения.

* * *

Вера – эта сила отдачи, которая дается свыше. Вера == отдача. Все, что для этого нужно: потребовать, чтобы величие Творца было больше, чем материальное знание.

Это привлечет к нам свет, возвращающий к источнику, который поднимет нас на ступень веры, когда мы готовы быть выше своего знания, выше всех неприятностей и проблем. И если мы держимся за силу веры, то силой этой веры удостаиваемся раскрытия Творца.

2018-05-27_rav_lesson_emuna-lemala-mehadaat_n1_p1-pic1

* * *

Разум Творца – это отдача, вера, разум человека – это получение. Получить разум Творца - значит получить желания отдачи.

* * *

Если я в своей сегодняшней действительности, в своем знании, получаю какую-то неприятность, то понимаю, что она приходит от Творца, который этим пробуждает меня, помогая подняться на Его ступень. Поэтому я прошу величия Творца, чтобы подняться на ступень веры, отдачи поверх раскрывшейся проблемы.

Вопрос в том, зачем я поднимаюсь: просто, чтобы хорошо себя чувствовать? Тогда это клипа, потому что я хочу использовать силу Творца для своего удовольствия. Выходит, что мне не важен Творец, вера, а важно приятно себя чувствовать в своих желаниях. Так действуют религии и верования.

Но может быть, я готов остаться с неприятным ощущением в своих получающих желаниях и над ними строить желания отдачи, и поэтому я прошу поднять меня на ступень веры. Выходит, что у меня есть два уровня, и я стараюсь сохранить их оба и не отменять. Разница между ними вырастает настолько, что в ней раскрывается Творец: между Биной и Малхут.

В каждое мгновение жизни надо стараться помнить, что все приходит только от Творца и с определенной целью, чтобы я использовал раскрытие зла и отнес к Творцу как повод достичь отдачи, веры. Так я работаю верой выше знания.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"

Если я хочу уподобиться свету и отдавать другим, то превращаюсь в духовный парцуф. Ведь я сокращаю свое желание насладиться и связываюсь с другими, которые превращаются в мои девять первых сфирот. А я отдаю им посредством своего желания насладиться, своей Малхут. И так делает каждый из десяти.

Тогда взаимными связями между нами мы создаем сеть, "десятку". Эта десятка построена уже не на индивидуальной отдаче каждого остальным, а на взаимной, групповой отдаче. Этим мы обретаем новый уровень отдачи, и у нас появляется общая сфира Кэтэр – Творец, а также общая Малхут, созданная Творцом, за счет которой мы хотим отдавать Ему.

И тогда десять становятся как один. Это уже совершенный духовный парцуф, в котором есть душа – не в каждом из нас индивидуально, а в каждом, включенном во всех.

Каждый из нас словно клетка тела. Но если мы соединяемся, то превращаемся в какой-то орган, который может внутри себя выяснить отношение к нему Творца.

В одиночку я не способен это почувствовать, а только если соединяюсь с другими и строю систему из наших связей. И тогда внутри этой системы я могу раскрыть силу отдачи, Творца. Это и становится моим кли, душой. Душа – это инструмент для раскрытия Творца.

Творцу мне нечего дать. Но отдавая другим, я этим предоставляю Творцу место для раскрытия. То есть мы раскрываем Его, строим в связях между нами.

Из урока по статье Бааль Сулама "Наука каббала и ее суть"

Творец получает большое наслаждение от того, что творение наслаждается Им, становится таким же, как Он. И если мы солидарны с Ним, то должны постараться доставить Ему это наслаждение.

* * *

Я должен все время проверять себя по своему настроению, ощущаю ли величие Творца. Если я не переполнен радостью от того, что живу в мире Творца, который наполняет меня и все вокруг, значит, мне еще не хватает Его величия.

* * *

Нет более сильного и глубокого, бесконечного наслаждения, чем от раскрытия Творца. Это заполняет весь горизонт, человек уже ничего больше не видит – все только на этом одном фоне. И сегодня нам надо постараться быть в том же состоянии: что есть постоянный фон – Творец, освещающий всю реальность, а мы должны связать всю реальность с Ним, а потому рассматривать ее лишь как средство для раскрытия Его величия.

Величие Творца устраняет все проблемы, все беды, все преграды. Все наслаждение и наполнение – тоже лишь от величия Творца. Любой недостаток в любом месте вызван недостатком величия Творца и исправляется именно этим, пока мы не наполним Им всю реальность.

Но я не стираю проблемы, ведь если они исчезнут, у меня пропадет необходимость в величии Творца. Эгоистическое желание будет довольно и мне больше ничего не понадобится.

Но как я сам могу пробудить темноту? Как сказано: "Да поможет человек ближнему" – между нами мы формируем новые потребности к величию Творца. Поэтому и произошло разбиение, чтобы за счет связи между нами мы могли сформировать потребность в раскрытии Творца.

Из утреннего урока 27.05.2018

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments