Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Общество равных людей

каббалист Михаэль ЛайтманНа народ Израиля возложено принять рамки международного альтруистического общества прежде прочих народов и стать примером, демонстрирующим всё благо и всю привлекательность такого строя.

Ибо, поскольку он страдает и страдал от тиранических режимов более всех народов, подобно сердцу, обжигающемуся прежде других органов, – лучше всех способен первым принять исправный строй. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам говорит о создании общества абсолютно равных людей, объединенных в одну общую семью и находящихся в состоянии полного взаимного поручительства. Это идеальная социалистическая система, работающая по принципу "от каждого – по способностям, каждому – по потребностям".

В альтруистическом обществе ни один человек не станет брать больше, чем ему необходимо. Сначала он не будет получать лишнее, а потом и сам перестанет брать излишки.

Люди будут думать только о согласии между собой всех членов общества и связи в такую систему взаимодействия, в которой раскроется одна единая сила, одно равное, гомогенное поле, которое заполнит между ними все пространство. Это поле раскроется между ними не как их производная, а как их исходная сила, называемая Творцом.

Вопрос: Это идеальное представление о человеке будущего, ведь его исконная природа – эгоизм?

Ответ: Методика каббалы построена на правильном применении эгоизма. Именно благодаря взаимному отторжению, ненависти и прочим отрицательным качествам, имеющимся в каждом относительно других, мы можем использовать их, чтобы над ними восстановить противоположные им положительные свойства.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.12.2017

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, методика каббалы, общество будущего, последнее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments