Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какими характеристиками обладает душа? Имеют ли всевозможные черты характера и свойства человека какое-то отношение к душе?

Ответ: Нет. Душа – это только лишь свойство отдачи и любви. Причем она не имеет никакого отношения к тому, что мы подразумеваем под любовью и отдачей в нашем мире: Паша любит Машу, Маша любит Пашу, или Вася дарит подарок Кате. Это не та любовь, не та душа и не тот подарок.

Вопрос: Как может быть, что главенствующая, самая важная и сильная душа никак не влияет на более низкий и слабый земной уровень?

Ответ: Влияет, и еще как! Но влияет так, что эти низкие, слабые души ее не чувствуют. Более того, она принимает участие в их развитии.

Вопрос: Есть ли во Вселенной такая планета, где бы был создан Адам с совершенной душой, которая не разбилась и не подвержена сменам тел через рождение и смерть?

Ответ: Нигде, кроме Земли, вы не встретите такую жизнь как здесь, которая имела бы продолжение в духовном мире. В этом наша планета уникальна.

Вопрос: Какие законы есть у души?

Ответ: Законы Высшего мира: свойство отдачи, зависимость от экрана, авиют (глубина желания), решимот (духовные информационные данные). Все, что мы изучаем в каббале, – это законы развития души.

Вопрос: С точки зрения созревания души, возможно ли, что в нынешнем воплощении одни души уже высоко поднялись, а другие безнадежны и их забирают для нового рождения?

Ответ: Да. В принципе, это так.

Вопрос: Как религия действует на развитие души?

Ответ: Никак. Религия не имеет никакого отношения к развитию души. Поэтому занимайтесь каббалой.

Вопрос: Верно ли я чувствую: обретя душу и привлекая высшие силы, я при жизни могу подняться в Высшие миры, продолжать подниматься там сам и поднимать человечество, – в этом и есть смысл каббалы?

Ответ: Да. Очень хорошо сформулировано.

Вопрос: Можете ли вы не покидать землю ради своих учеников и всех, кто ими станет, до полного возвращения воссоединенной души Адама?

Ответ: В любом случае мы все равно взаимосвязаны. Когда понадобится, – я исчезну; когда надо будет – вернусь.

Вопрос: Если человек делает очередной ошибочный выбор, не способствующий развитию его души, направляют ли его высшие силы к правильному выбору?

Ответ: Нет, высшие силы только дают возможность, чтобы с помощью свободы воли вы могли выбирать – продвигаться или нет.

Вопрос: Может ли преступник или вор быть духовным человеком?

Ответ: Нет. Духовный человек не сможет украсть. Он может совершить какое-то действие, которое в наших глазах выглядит как зло, но на самом деле оно служит высшей цели.

Вопрос: Почему именно мы избраны для науки каббала, а никто другой?

Ответ: Ваши души уже созрели. Вы самые эгоистичные, поэтому вы и созрели для каббалы.

Вопрос: Есть ли особые, избранные души, и чувствуют ли они свою исключительность?

Ответ: Исключительность чувствует каждый человек, поскольку его душа индивидуальна. Но исключительность проверяется только лишь реализацией, поэтому надо серьезно готовиться к духовной реализации, участвовать в ней, инициировать ее.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, религия, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments