Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зачем нужна противоположность свойств?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как из силы, обладающей одним единственным свойством, смогли произойти две противоположные системы?

Ответ: Творец из своего свойства отдачи и любви породил противоположное себе свойство, которое называется "создание", "творение". А все остальное представляет собой только развитие этих двух сил.

Появление из свойства отдачи и любви противоположного ему свойства, как патрица и матрица – и есть то особое действие, которое называется Творцом.

Вопрос: Зачем нужна полная противоположность свойств? Почему не достаточно только фиксировать изменения?

Ответ: Начиная подниматься по ступеням духовного мира, мы постепенно раскрываем эту противоположность на ста двадцати пяти ступенях, каждая из которых делится еще и еще. Эти ножницы раздвигаются, взаимно удаляются, и каждый раз мы постигаем больше "плюс" и больше "минус".

Поэтому духовные ступени постигаются качественно, а не количественно. Каждое из положительных и отрицательных свойств – свойство отдачи/любви и свойство получения/ненависти – начинают проявлять множество всевозможных вариаций. Это и дает нам богатство восприятия между всеми частями творения, в то время как наш мир очень беден на эти свойства.

Противоположность свойств позволяет исследовать Творца на практике, становясь подобным Ему и изучая Его подобие в себе. Мы не можем исследовать ничего, что есть вне нас. Поэтому сначала мы должны получить свойства Творца, воспринять и адаптировать их в себе, стать равными Ему, чтобы потом начать их исследовать.

Вопрос: В нашем мире человек чувствует или любовь, или ненависть. Он не может одновременно ощущать и то, и другое. Поэтому Творец создал нас в двух противоположностях?

Ответ: Сейчас мы еще не противоположны Творцу. Он должен выразить в нас эту противоположность. Когда мы начинаем работать над собой и привлекать высший свет, то в нас под его влиянием параллельно развиваются и плохие, и хорошие качества.

Вопрос: Почему отсутствие в нас противоположности Высшему миру не позволяет нам находиться с ним в гармонии?

Ответ: Находясь под духовным миром, не имея к нему никакого отношения, мы лишены его свойств.

Для того чтобы быть в гармонии с Высшим миром, прежде всего мы должны ощутить себя противоположными ему, исправить себя на подобие ему, и находиться одновременно и в том, и в другом свойстве.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, противоположность, свойство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments