Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как ощутить вечность и совершенство?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я ощущаю вечность и совершенство, когда слушаю музыку Баха. А что делает каббалист, чтобы чувствовать вечность и совершенство?

Ответ: Для того чтобы почувствовать вечность и совершенство, человеку надо достичь уровня Творца. Только Творец вечен и совершенен, а музыка Баха – нет. Я согласен, что произведения Баха – это вершина музыки за все существование человечества. Я тоже наслаждаюсь ею, но это не предел и не смысл жизни.

Надо понять, что наш интерес, допустим, к тем же произведениям Баха, – это наши маленькие желания, маленькие страдания, маленькие потребности, наполняющиеся от звуков музыки. О каких бы материальных потребностях мы ни говорили, это очень ограниченное наполнение желания и по объему, и по масштабу.

Вопрос: Может то, что люди наслаждаются, двигает их к следующим наслаждениям?

Ответ: Люди постоянно развивают свое наслаждение и желание, желание и наслаждение. А дальше что? Не может смысл жизни заключаться в том, чтобы все время желать и наслаждаться, потому что все это умирает и одно отменяет другое.

Вечность – это состояние, когда то, что я постигаю, не преходяще и не уходяще, оно существует и постоянно обновляется в своем великом воспроизведении желаний и наполнений.

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Tags: вечность, вопросы-ответы, каббала, музыка, смысл жизни, совершенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments