Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Иерусалим – особая точка мира

каббалист Михаэль Лайтман

Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же, доказало бы всем народам правоту Израиля в возвращении на свою землю. И даже арабам.

В отличие от этого, нынешнее светское возращение не производит никакого впечатления на народы; и следует опасаться, не продадут ли они независимость Израиля ради собственных нужд. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Вопрос: Откуда у Бааль Сулама была надежда, что если народ Израиля примет каббалистическую методику, то можно отстроить Храм, возвратив всё былое великолепие?

Ответ: Бааль Сулам говорит об этом, как об условии, которое человечество примет в любом случае: или сейчас, или через 50 лет, или добровольно, или через большие страдания. Он пишет о возможности атомной войны, после которой останется маленькая горстка людей, которая продолжит свое духовное развитие.

Вопрос: Почему народы мира – арабы, христиане, мусульмане – так стремятся к Иерусалиму?

Ответ: Они чувствуют, что здесь – духовная точка их рождения, и подспудно ощущают духовную силу.

Я был во многих странах, встречался с разными людьми, и везде слышал, что Иерусалим – особая точка мира. Дело в том, что это – место, где физическая материя контактирует с духовной материей.  Это чувствуется.

С точки зрения каббалы Иерусалим символизирует Есод (основу) парцуфа – начало духовного движения к Творцу.

Вопрос: Признание Иерусалима столицей Израиля говорит о чем-то в плане продвижения народа Израиля в духовном?

Ответ: Это ни о чем не говорит. Нам дали наперед возможность вернуться в Землю Израиля, но мы этого не заслужили и теперь должны отрабатывать. С точки зрения развития истории мы очень сильно запаздываем относительно цели творения, исправления народа Израиля и всего мира.

Однако будем надеяться, что наша работа внесет какую-то лепту во всеобщее исправление и ускорит его положительное развитие. По крайней мере, мир будет намного легче и быстрее устремляться к правильному движению, к правильной цели.

Я вижу свою миссию в том, чтобы объяснять людям, как это делать, к чему и как стремиться.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.12.2017

Tags: Бааль Сулам, Иерусалим, Израиль и народы мира, последнее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments