Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Существовали ли персонажи Торы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существовал ли физически жрец Билам, равный Моше, или их не было как исторических отражений духовных сил?

Ответ: Тора говорит только о духовном пути человека, о его духовном возвышении.

Билам – это великая отрицательная сила, обратная сторона Моше. Для того чтобы достичь ступени Моше, нам придется сначала побывать на противоположной ступени, называемой "Билам".

Он необходим, как и Моше, – одно не может быть без другого. Точно так же Фараон – это обратная сторона Творца, равная Ему по своей силе, но не положительной, а отрицательной.

Вопрос: Значит рабби Шимон, автор Книги Зоар, существовал и физически как исторический персонаж, и как духовная ступень, а Билам и Моше не были историческими персонажами?

Ответ: Все персонажи Торы существовали материально, но каждый из них играл свою духовную роль. Поэтому каждый воплощал свойство, противоположное тому, кто против него. Например, Билам воплощал свойство, противоположное Моше.

В принципе, духовный корень всегда один раз должен коснуться земной ветви, воплотившись в материю. Но каббала занимается исключительно корнями. Какое нам дело до исторических персонажей? Нас интересует подъем по духовной лестнице и прохождение всех состояний, называемых "Билам",  "Моше" и так далее.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Tags: Книга Зоар, Тора, духовная работа, история, каббала, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments