Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Взгляд на мир через разные линзы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли каббалист менять реальность?

Ответ: Человек может менять реальность, в которой находится, поскольку она полностью зависит от его свойств. На сегодняшний день мы все находимся в одних свойствах, в определенных рамках, и поэтому у нас существует общность восприятия мира, общность переживаний, ощущений и т.д.

А каббалист, начиная постигать творение, видит мир совершенно иначе. Но при этом его животное восприятие через пять материальных органов чувств остается таким же, как у всех остальных.

У него словно появляется два прибора, через один из которых он ощущает одно, а через второй – другое, как если бы он смотрел через разные стекла: красное и синее.

Вопрос: Выходит, что у него получается двойная реальность?

Ответ: Нет, это не раздвоение личности, как в нашем мире, когда человек не знает, кто он и что с ним. В каббале этого нет.

Воспринимая два противоположных свойства в себе, человек, наоборот, поднимается над ними в средней линии, и ощущает происходящее в зависимости от уровня духовной ступени, на которой он находится. Благодаря этой дуальности, стерео восприятию, он начинает ощущать всё уже не со своей точки зрения, а с точки зрения Творца.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments