Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Готов ли народ Израиля к своей миссии?

каббалист Михаэль Лайтман

Почему мы являемся избранным для этого народом: на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели другие народы; и не потому что мы идеалистичнее их, а потому что мы страдали от деспотии более их всех.

Поэтому мы в большей степени, чем они, готовы просить средства для истребления деспотии с лица земли. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам говорит не столько о физических страданиях народа Израиля, хотя евреев угнетали в течение многих тысяч лет, сколько о страданиях в постижении Творца, во внутреннем перевороте, который должен сделать человек, освобождаясь от деспотии эгоизма.

Именно это подготовило нас к тому, что сейчас мы можем быть группой, ведущей человечество к цели творения. Мы подтянули себя к этому уровню, хотя это было не просто, ведь  богоизбранность дается в каждом поколении большой кровью.

Вопрос: Вы считаете, что народ Израиля готов к выполнению своей миссии?

Ответ: Нет. Если когда-то я думал, что через 10-20 лет меня поймут, то сейчас не уверен, согласятся ли с этим в будущем поколении. Наши надежды на исправление мира, конечно, хороши, но для этого надо, закрыв глаза, согласиться с программой Творца и идти вперед как "вол под ярмом и осел под поклажей". У нас нет другого выхода.

Однако чем ближе мы станем подходить к точке переворота, тем сильнее обострится ситуация. Каббалисты будут особо преследуемой группой внутри еврейского народа, а евреи – преследуемыми всеми народами мира. Тогда все и разрешится.

Сказано: "И возопили сыны Израиля от работы в Египте". Народ будет кричать за себя: "Почему нас ненавидят?". А каббалисты будут кричать Творцу, чтобы дал просветление народу Израиля, и те поняли, почему их ненавидят. Вот тогда и народы мира поймут, почему они ненавидят евреев.

Вопрос: Несмотря на такое отношение, мы должны продолжать заниматься распространением каббалистических ценностей?

Ответ: У нас нет выбора. Творец назначил каждого из нас на эту работу, и мы обязаны ее выполнять. Когда мы привносим свет в этот мир, становится ясно, где правда, а где ложь.

Поэтому, чувствуя себя противоположными каббалистам, евреи начнут все больше ненавидеть нас, а народы мира – евреев. Это и олицетворяет кромешную тьму, сгустившуюся перед выходом из Египта. В первоисточниках это состояние описывается, как огромные страдания, большие напряжения, угрозы. Люди перестанут понимать друг друга, и народы мира восстанут против Израиля.

Таким образом, страдания будут возрастать, если только вовремя не перевести их на следующий уровень.

Вопрос: Это значит, что у народа есть свобода выбора, – прислушаться к каббалистам?

Ответ: Пока нет. Для этого надо обладать определенной духовной подложкой. А это может произойти именно благодаря нашему распространению.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 11.12.2017

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, миссия, народ Израиля, последнее поколение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments