Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из урока на тему "Дарование Торы" 18.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманПеред получением Торы между нами встает гора ненависти (гора Синай), разделяющая нас. Тора дается с вершины горы человеку,  стоящему у ее подножия. Ненависть, которая раскрывается между ним и товарищами, а также между ним и Творцом, как раз помогает принятию Торы.

Ведь если силы разобщения между нами встают как гора, не оставляя нам никакой надежды на ее преодоление, то мы действительно нуждаемся в Торе.

* * *

Мы приходим получению Торы, когда действительно нуждаемся в желаниях отдачи и ничего не хотим, кроме этого. Ради этого мы готовы странствовать по пустыне, перейти Конечное море, пройти через все египетские казни, лишь бы обрести отдающие желания.

Выходит, что для получения Торы нужно выполнить два условия. С одной стороны, мы выясняем, какие мы законченные эгоисты, не имеющие никаких шансов, никаких сил выйти из своего эгоизма к единству, раскрытию высшей силы, отдаче. Но с другой стороны, мы очень хотим всего этого достичь.

Две эти противоположные силы создают необходимость в получении Торы, и тогда мы соглашаемся на любые условия: пусть Тора умертвит наше желание насладиться и даст вместо него желание отдачи, чтобы волноваться не о себе, а о ближнем. Все это дает нам Тора, но предварительно надо подготовить себя, вооружившись соответствующим желанием, которое развивают в группе.

Не надо бояться раскрытия того, что мы все огромные эгоисты и не можем даже подумать о благе других. Наоборот, раскрывается настоящая гора ненависти, но мы не отчаиваемся, а продолжаем, и хотим, чтобы внутри нас воцарилась сила отдачи, которую дает Тора.

Каждый раз мы пытаемся подняться выше горы ненависти, покрывая ее любовью, и потому гора Синай превращается в гору любви, в гору Творца, на которой мы строим Храм – место нашего слияния друг с другом и с Творцом, раскрывающимся внутри нас.

* * *

Разобщение только усиливается и возрастает, но над ним мы строим свое единство. Это как две линии, а нам нужно находиться посередине и включать в себя их обе. Невозможно иначе, ведь преимущество света раскрывается из тьмы. Исчезает тьма, исчезает и свет.

* * *

Принятие Торы – это получение силы, помогающей нам выполнить действия отдачи, к которым мы так желаем прийти.

Из урока на тему "Дарование Торы", 18.05.2018

Tags: Дарование Торы, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments