Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 18.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Величие Творца"

Творец – это сила, которая все наполняет и организовывает все, что мы думаем, видим, чувствуем, говорим. В творениях нет ничего своего. Творец создал желание насладиться, развил и наполняет его, ведет, управляет им. Поэтому мы не производим никаких самостоятельных действий, это все действия Творца. Нет никого, кроме Него.

И все же, несмотря на то, что Творец полностью управляет нами и производит через нас все действия, нам дана особая возможность быть независимыми в той мере, в какой мы становимся подобными Творцу. В таком случае мы можем называться независимыми творениями – только те особые люди, которые обрели веру в Творца, то есть ощущение высшей силы.

Они действуют точно так, как хочет Творец, но по собственному желанию. Все остальные люди действуют, как вся природа, интуитивно, бессознательно, под полным управлением Творца, но из-за ограниченности восприятия считают себя свободными.

А люди, раскрывшие Творца и стремящиеся стать похожими на Него на все сто процентов, становятся совершенно такими же как Он, но при этом независимыми и свободными.

* * *

Творец создал желание насладиться и ведет его, выращивает, организовывает все его действия. Разумеется, что это желание полностью зависимо от света и интуитивно выполняет все действия, продиктованные светом. Мы видим, что так ведет себя вся неживая природа, растения, животные и даже люди.

Но некоторых людей Творец выбирает,  давая им возможность получить силы Творца и самим производить действия только для того, чтобы стать Ему подобными. И тогда они становятся свободными. Творец уже перестает управлять ими в какой-то мере или вообще на все сто процентов, в зависимости от ступени, на которую поднялся человек, потому что он сам управляет собой точно в соответствии с желанием Творца.

* * *

Творец полностью управляет всей природой на неживом, растительном и животном уровне. В этом случае, человеческого уровня как бы не существует. Но именно благодаря тому, что человек становится подобным Творцу и начинает сам управлять собой будто им управляет Творец, учится у Творца этому управлению и потому называется "учеником мудреца", он поднимается на следующую ступень и становится человеком.

Это возвышает его над животным уровнем, делает подобным высшей силе и позволяет постичь Творца.

* * *

Ощущение того, как Творец облачается в человека, во все его желания, мысли, действия, впечатления – называется ступенью обретения веры. Человек чувствует, что Творец управляет всем миром абсолютным добром.

Вера выше знания – это ощущение Творца во всех своих органах, во всем естестве. Человек должен стараться почувствовать, что Творец управляет им и всем миром с абсолютным добром, несмотря на то, что Творец портит ему это ощущение и показывает совершенно иное в мире.

* * *

Состояние конца исправления – это полное облачение Творца в человека, когда высшая сила ощущается во всех органах. Мы чувствуем, что весь мир управляется высшей силой, и мы всегда выполняли и выполняем действия Творца: сначала по принуждению, а теперь по собственному желанию, согласию. И поэтому мы становимся преданными работниками Творца, работающими из любви.

* * *

Работа человека в том, чтобы постараться уподобиться Творцу, будто тот облачается внутрь нас и полностью нами управляет. В мере того, как мы представляем себе это состояние, мы вдохновляемся им и превращаем желательное в действительное. Творец выбрал нас, и мы делаем шаги Ему навстречу.

Он полюбил нас, то есть пробудил нас именно из любви, желая, чтобы мы стали Ему подобными, достигли такого же состояния, как Он. То есть мы должны не просто воображать, а реально почувствовать, как Творец облачается в нас и с абсолютным добром управляет всем миром.

Для этого нужно постараться установить между нами такие отношения, будто Творец уже облачился в нас. Тогда мы почувствуем, насколько наше желательное состояние не соответствует действительности и поднимем молитву к Творцу, что хотим действительно находиться в реальности Творца, а не только в своем воображении.

В этом заключается работа человека: через силу представить, будто в нас облачается Творец, и все наши действия определяются ощущением Творца во всем нашем естестве, во всех отношениях, в разуме и в сердце. Но поскольку это пока не наша реальность, а только воображение, эгоизм помогает нам понять разницу между желаемым и действительным, которую мы поднимаем как просьбу к Творцу об исправлении.

Ведь на самом деле у нас еще нет веры, то есть ощущения Творца во всех наших органах, поскольку еще нет духовных "органов", которые должны возникнуть как связь между нами, куда мог бы облачиться Творец. Поэтому мы обращаемся с молитвой к Творцу, чтобы исправил нас и соединил ради того, чтобы в нас облачиться.

* * *

Молитва содержит внутри себя два состояния: действительное, то есть видимое из  имеющихся у нас органов восприятия, и желательное состояние, в котором мы представляем себя уже соединенными между собой и с Творцом, раскрывшимся между нами и облачившимся в нас. Разница между двумя этими состояниями порождает огромную неудовлетворенность, с которой мы обращаемся к Творцу.

* * *

Молитва должна быть построена на основе выясненной разницы между желаемым и действительным состоянием. Молитва – это не простое желание съесть вкусное яблоко. Нужно своими усилиями  построить в себе желаемое состояние, то есть представить связь между нами ради того, чтобы раскрыть между нами Творца и доставить Ему наслаждение.

Тогда мы видим, что это состояние пока еще не достаточное и не правильное. Нам становится ясна разница между желаемым и действительным и мы поднимаем ее к Творцу. А в ответ на эту молитву мы получаем новые желания, потребности, которых у нас не было прежде и которые мы сформировали сами.

Именно за счет них мы строим свою человеческую ступень, которой не было раньше. Со стороны Творца дается лишь неживая, растительная и животная ступени. Человеческая ступень не существует в материи, а только в мысли и желании, и именно ее мы сейчас строим.

Ступень человека, Адама – это стремление приблизиться к Творцу. И надо представить ее точно так же, как все желаемое в этом мире: я нахожусь в каком-то состоянии и хочу изменить его на лучшее – это желание любого живого существа.

Из утреннего урока 18.05.2018

Tags: Творец, величие, отрывки из утренних уроков, управление, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments