Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Времена и люди

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли же примут режим межнационального альтруистического коммунизма, тогда, помимо того, что станут получать удовлетворение, будучи авангардом всемирного избавления и зная, что для этого стоит пострадать, – они смогут также распоряжаться собою, временно понизив уровень жизни, они будут много работать – в той мере, которая обеспечит стране стабильную экономику. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Проблема не в том, чтобы понизить уровень жизни, а в том, чтобы понизить себя. Понизить себя – это и значит принять режим межнационального альтруистического коммунизма.

При этом народ перестанет интересовать накопление. Ему будет достаточно насущно необходимого уровня существования, а все остальное направлять на отдачу и высшее постижение.

Вопрос: Если сравнивать времена Бааль Сулама и нынешнее время, то когда были большие предпосылки для исправления? Когда было более опасно: тогда или сейчас?

Ответ: Бааль Сулам писал, что в средние века или даже раньше могли произойти такие перемены. Но есть времена, и есть люди.

В наше время множество людей разочарованы в жизни, страдают от ощущения потерянности, неопределенности, отсутствия смысла существования. Даже те, у кого есть огромные возможности, деньги, материальное изобилие, тоже не видят смысла, поскольку не могут наполнить себя этими благами. Они стремятся забыться, погружаясь в различные развлечения, и так проходит их жизнь.

Я встречал людей, которые совершенно не обеспокоены своим будущим. Каждые несколько месяцев они отдыхают в какой-нибудь стране, путешествуют по миру и никаких забот. Они даже не имеют понятия, сколько у них на счету, где и как.

Речь идет не о бизнесменах, все время находящихся в погоне за прибылью, несмотря на свои миллиарды, а о людях, которые не думают ни о чем: так мы существуем – сегодня здесь, завтра там.

Но это не может продолжаться бесконечно. Эгоизм накапливается, требуя все большего, и если не получает, то у человека возникают проблемы, он переходит на наркотики, впадает в депрессию. Так постепенно происходит деградация.

Я считаю, что когда мы достигнем выхода в Высший мир, мы сможем через себя провести на всех духовную энергию, прокачать ею человечество. Но само по себе человечество вряд ли почувствует в этом потребность, пока действительно не начнет отчаиваться, а это очень длительный период.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 20.11.2017

Tags: Бааль Сулам, общество будущего, развитие эгоизма, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments