Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 16.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Величие Творца"

Творец раскрывается так, что невозможно это передать другим. Ведь Он раскрывается в особых органах восприятия, подобных высшей силе. В той мере насколько человек становится отдающим, любящим ближнего, то есть обретает свойства Творца, в этой мере он способен познать Творца, понять Его, соединиться с Ним.

Поэтому каббалистам так трудно объяснить, что происходит при раскрытии Творца. У них нет языка, на котором это можно было бы выразить и передать.

И потому они изобрели особый язык "ветвей", за счет того, что существует связь между мирами, и в нашем мире есть все то же самое, что в духовном мире, только не в духовной форме, как там, а в материальной. Так они получили возможность рассказывать о науке каббала, о Творце, о формах и ступенях Его раскрытия.

Каббалисты – это ученые-исследователи. Только в обычной науке исследователь не изменяет себя. Его желание остается статичным и неизменным и в нем он раскрывает окружающую его природу на неживом, растительном, животном и человеческом уровне. Так возникают разные виды наук, которые раскрываются в эгоистическом желании и не требуют от ученого изменить свое желание на отдающее.

Каббалисты понимают, что для познания Творца необходимо в первую очередь обрести желание отдачи, соответствующее Его природе. И тогда в этом желании отдачи в мере его развития и нашей способности работать с ним, словно с инструментом, прибором, можно раскрыть Творца.

Этим каббалисты отличаются от обычных ученых, раскрывающих разные явления, происходящие в желании насладиться. Каббалисты раскрывают явления в желании отдачи, раскрывая Творца в мере своего подобия Ему. Помогая начать этот путь тем, кто еще не обрел желание отдачи, каббалисты рассказывают о духовном мире на языке ветвей.

Во всех мирах, включая этот мир, есть одни и те же элементы. И потому каббалисты изобрели для себя специальный код: рассказывать о духовном мире словами материального мира. Но тот, кто понимает только материальный мир, думает, что говорится о материальном, и только находящийся в духовном мире понимает, что говорится о духовном.

Это открывает большие возможности для духовного продвижения и в то же время, для большой материальной путаницы, если человек не понимает, что язык ветвей - это только шифр, и говорится о Творце, о действиях высшего и человеке, обязанном производить внутренние действия со своим желанием и намерением, все больше постигая Творца и приближаясь к Нему.

Как сказано: "Свой мир увидишь при этой жизни". То есть раскрытие Творца нужно совершить здесь и сейчас.

Люди, воспринимающие язык ветвей буквально, а не как ветви духовных корней, и не ищущие раскрытия Творца, думают, что говорится о нашем мире, и вместо внутренних действий в душе, желании, намерении, нужно действовать физически в нашем мире, обычными инструментами: руками, ногами, словами. Не требуется меняться – главное просто выполнять действия.

После разрушения Храма очень многие стали думать, что нет ничего большего, чем язык ветвей, и надо просто выполнять написанное. Если сказано, что "Творец создал для работы", то надо выполнять.

Человек чувствует, что получает вознаграждение, ведь все сделанное записывается на его счет, и его физические действия будут оплачены в будущем мире. Так из науки каббала выросло ответвление, в котором материальные действия подменили духовные.

Этой горькой ошибке уже тысячи лет, и она очень отягощает всем жизнь, и особенно народу Израиля. Творения должны соединиться между собой, исправить свои желания, и в мере их исправления мы раскроем Творца. Он раскроется именно в том желании, которое мы подготовили для Его раскрытия.

Наша задача - подготовить потребность к раскрытию Творца, а Творец обеспечит силу, которая исправит наш недостаток. Поэтому нам нужно точно знать, что делать, но мы не узнаем Творца, пока не исправим себя. И потому Творец ставит между нами и собой особый инструмент – группу, которая разбита. Исправляя ее, я работаю в явной, открытой форме, а не как с Творцом, который скрыт.

Я исправляю не свои отношения с Творцом, а отношения с товарищем, с десяткой, и мне ясно, что я делаю. И в этой же мере я исправляю свою связь с Творцом, так, что в итоге обнаружу, что Он раскрывается внутри десятки. Тогда скрытая наука превратится в раскрытую: я раскрою Творца через свои действия с товарищами.

Группа – это спасительная веревка, которую Творец бросил нам в тот омут, в котором мы находимся. Надо только правильно ее использовать, поняв, что я не работаю с товарищами – исправляя свои отношения с ними, а исправляю свои инструменты для раскрытия Творца.

Главные исправления происходят в уме и в сердце, в отношениях между нами. Выходит, что у нас есть целая лаборатория, в которой можно выполнить все необходимые действия. Только не забывать, что все это делается лишь ради раскрытия Творца. Этому посвящена вся наша жизнь, и материальная, и духовная: раскрыть Творца и этим доставить Ему удовольствие.

Из утреннего урока 16.05.2018

Tags: Творец, величие, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments