Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Смысл жизни – узнать ее смысл

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кроме главной цели – достичь Высшего мира, есть ли высшие цели, связанные с природными талантами и способностями, пока человек не развился для поиска Высшего мира?

Ответ: А зачем человеку отвлекаться на что-то? Чтобы быть великим музыкантом? Допустим, я стану по 12-14 часов в сутки упражняться на музыкальном инструменте, для того чтобы потом красиво играть. В этом заключается смысл моей жизни?!

Чего я при этом достигаю? – Огромного эгоистического наполнения. Мне поклоняются, меня уважают, меня знают, я зарабатываю, я выхожу на сцену – все встают, аплодируют!..

Реплика: Не только. Люди слушают эту музыку и становятся возвышенными.

Ответ: Да, люди плачут от восторга, это прекрасно, – и дальше что? В конечном итоге и я, и мои слушатели благополучно умрем, и на этом все закончится. В этом смысл жизни?..

В такую "мышеловку" попадаются все. Но есть люди, каббалисты, с огромным желанием познать суть существования. Они говорят: "На меньшее мы не размениваемся, нам надо обязательно постичь Творца! Смысл жизни – в постижении точки, из которой все исходит, и не ниже".

Реплика: А если взять в расчет ученых, которые, например,  изобрели препараты, помогающие здоровью. И человечество веками использует это. Разве не в этом смысл?

Ответ: Они лишь улучшают животную жизнь человека.

В нашем мире смысла быть не может и нечего в нем ковыряться! Мы видим, кто мы такие и как все заканчивается. Люди рождаются, живут и умирают, и так поколение за поколением, пока земля носит нас. Ничего другого нет. Так стоит ли говорить о смысле существования белковой материи на этой планете?!

Вопрос: Получается, что смысл жизни – узнать этот смысл? Каббалисты говорят, что он заключается в слиянии с Творцом.

Ответ: Конечно! В этой жизни! В этом мире!

Ты должен постичь Творца, раскрыть, познать! При этом ты постигаешь состояние вечности и совершенства! Не умирая! Не отожествляя себя с телом, которое остается как абсолютно ненужная часть, отработанная ступень ракеты.

Ты обязан этого достичь. Причем явно, четко, как ребенок, который толкает все в рот, т.к. только по вкусу может определить, что же это такое. Потому это называется "таамей Тора" - "вкусы света".

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Tags: Тора, вопросы-ответы, каббала, смысл жизни, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments