Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовная гармония языка иврит

каббалист Михаэль ЛайтманПри изучении каббалы очень важно знание языка иврит. В этом она не похожа на науки этого мира, например физику, которую можно изучать на любом языке. Каббалистические термины на иврите напрямую соответствуют духовным сосудам, светам, действиям.

Читая каббалистический текст, мы не просто читаем слова, а проходим от желания к желанию, через смену букв и их последовательность раскрывая Творца.

Каждая буква – это духовный символ, и каждое слово – это матрица. Это словно особый секретный код, шифровка. Каждое слово, буква, порядок слов, корень слова исходят из отношения светов и желаний. На этой основе был создан язык иврит. Это единственный язык, который возник не для материального использования, а спущен свыше, как определяющий взаимоотношение светов и желаний.

Поэтому знание языка иврит помогает глубже проникнуть внутрь соединения света и желания, ощутить его вкус, понять, почему оно именно такое. Можно почувствовать, какая гармония заключена в языке иврит и внутренняя взаимосвязь сил природы, выражаемая через его буквы.

При переводе каббалистического текста на английский или другой язык теряется суть объяснения, заключенного в самом слове. Перевод дает более внешнее понимание действия. Тогда как слово на иврите выражает внутренний смысл желаний, их связь между собой и со светом, вид наполнения.

Кроме букв, в иврите есть точки огласовок, коронки над буквами – ТАНТА (таамим-некудот-тагин-отиот - вкусы-точки-коронки-буквы), показывающие, как начинают раскрываться все эти свойства.

В иврите есть 22 буквы: 9 из Бины, 9 из Зеир Анпина и 4 из Малхут, и еще 5 букв в конце слова, то есть символов, стоящих на парсе. Исход света строит точки (огласовки), которые исчезают. Огласовками почти не пользуются, а только подразумевают.

Буквы, точки, коронки над буквами - все это очень важно – они могут раскрыть всю науку. Если бы нам был известен внутренний смысл слов, порядка слов, букв – в этом все раскрытие Творца творению.

Из урока, посвященного празднику Шавуот, 14.05.2018

Tags: буква, гармония, иврит, изучение каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments