Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 14.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВсе исправление разбитых желаний происходит за счет света, возвращающего к источнику. День ото дня человек меняется, даже если этого не замечает: начинает больше понимать, чувствовать.

Все это тоже происходит с помощью Торы, света исправления. Но есть "младенческий", неосознанный период, когда мы не понимаем, как высший заботится о нас. А Дарование Торы означает, что мы уже хотим выйти из Египта, хотим соединиться, но не в состоянии этого сделать, и потому кричим и с помощью Творца сбегаем от своего эгоистического желания.

Ведь внутри эгоизма невозможно соединиться – нужно подняться над ним, оторваться от него. После этого отрыва можно начать соединяться с нуля и постепенно наращивать объединение. Но прежде всего надо отделиться от желания насладиться. что называется "сбежать от Фараона".

После этого мы начинаем работать над объединением осознанно, активно, что называется получением Торы и ее исполнением. Но и до этого мы изменяемся и исправляемся посредством Торы, только она приходит без нашей предварительной просьбы, молитвы.  

Стояние у горы Синай – это состояние разбитого желания, достигшего готовности к получению Торы, то есть способности выполнять самостоятельные действия для привлечения света, возвращающего к источнику. Человек начинает работать избирательно, выясняя, что ему необходимо,  какой ступени, какого состояния он достигнет и что для этого нужно сделать.

То есть ребенок уже вырос и стал сознательным человеком, самостоятельно продвигающимся по жизни. Это состояние называется стоянием у горы Синай – достижением определенной зрелости.  У человека уже появляется взаимная связь с Творцом, пусть еще не раскрытая как при Храме. Раскрытие света, Торы, Творца относительно человека идет поэтапно.

* * *

Праздник Шавуот – это не дата на календаре, а духовное состояние. Поэтому все зависит от того, достигнем ли мы этого состояния Дарования Торы или нет. Для этого нужно объединиться, включиться друг в друга, став как один человек с одним сердцем, стоящим у подножия горы, то есть понимающим, что нам поставлены очень большие условия, над которыми надо работать со все большей тщательностью и объединением.

Только за счет все большего сплочения мы все выше взбираемся на гору. Подняться – значит все больше соединиться поверх всех проблем, трудностей, помех, которые ставит Творец на нашем пути, чтобы помочь нам еще сильнее сплотиться и создать сосуд, в котором постепенно раскроется свет НАРАНХАЙ.

* * *

Соединение должно быть духовным. Но при этом проявляется огромный эгоизм, настоящая броня, и в то же время намерение ради отдачи. За счет нашего соединение между собой и с Творцом, мы превращаем силу эгоизма каждого в толстую броню. Сама по себе она ужасная, без капли хорошего, но посредством соединения мы вносим в нее жизненную силу света, и она превращается в броню против всех злых сил.

Таким образом, мы превращаем злую силу в силу добра. Две эти силы стоят друг против друга. Вся толщина эгоистической брони – это наше злое начало, над которым мы строим отдающее намерение, отдачу ради отдачи. Мы соединяемся между собой во взаимной отдаче и благодаря этому частные эгоизмы каждого объединяются и превращаются в силу сопротивления, в защиту.

Противники обеспечивают нам эту броню, обязывая обратиться к Творцу за силой объединения, а потому работают нам на пользу. Если мы знаем, как это правильно использовать, то благодаря этому достигнем сокращения, защитного экрана и отраженного света, построив свое кли.

Духовный сосуд строится именно на основе огромного эгоизма, который раскрывается в каждом. Мы соединяемся поверх этих эгоистических, далеких, разобщенных желаний, ненавидящих друг друга. Мы не хотим использовать их в таком виде, а соединяемся за счет экрана, присоединяющего все эти желания к одному высшему источнику, к Творцу.

Внизу яма с кишащими змеями – наша Малхут. Но мы не используем этот эгоизм в обычном виде, а только для отдачи Творцу, и потому соединяемся. Таким образом, над нами появляется экран, а весь змеиный яд из яда превращается в лекарство. Все зависит только от использования.

Из урока, посвященного празднику Шавуот, 14.05.2018

Tags: Тора, Шавуот, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments