Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Подготовка к получению Торы

каббалист Михаэль ЛайтманДарование Торы, получение Торы, подготовка к ее принятию – это очень важные этапы внутренней работы человека.

До дарования Торы идет непростой период подготовки, а затем очень длинное изгнание, пока человек не включит в себя получающие желания. Изгнание – это не просто ожидание, а действие, ведь в духовном нет простоев.

Либо человек сам выполняет действия, либо их выполняют над ним сверху. Это взаимная работа высшего и низшего, и чем больше человек способен участвовать в этих действиях, тем больше ускоряет время. Но в любом случае должно осуществиться определенное число действий, иначе мы не подготовим себя к избавлению.

И даже само освобождение, после того, как завершена подготовка, включает в себя ряд действий: выход из Египта, переход Конечного моря, принятие обязательств перед получением Торы, то есть обретение веры. А потом, уже получив Тору, мы начинаем работать над исправлением 613-ти желаний: выполняем 613 советов и 613 указаний. Начинается исправление человека и работа ради отдачи.

В этом процессе невозможно выделить менее важные действия и более важные – все это одно течение, с того момента, как Творец создал желание насладиться, и до вступления человека в осознанную работу и самостоятельного строительства своей души. Человек принимает эту работу у Творца и становится Его партнером.

Дарование Торы свыше и ее принятие внизу, то есть от вершины горы и до ее подножия, очень важны. Праздник Дарования Торы – это великое событие, уникальная точка в развитии человека. Поэтому нужно выяснить, что от нас требуется для получения Торы, какие условия надо выполнить и чего нам не хватает для полной готовности.

Из урока, посвященного празднику Шавуот, 14.05.2018

Tags: Тора, отрывки из утренних уроков, получение, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments