Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Коллективный строй – следствие духовного подъема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В истории существовали попытки создать коллективное общество. Эти идеи были правильные, но общество отставало по своему развитию. Сегодня положение меняется. Постепенно создается малая организация, которая согласно своему продвижению будет жить по законам коллектива?

Ответ: Прежде всего, мы должны пройти процесс перевоспитания, чтобы не повторить ошибки советской России.

Вопрос: Остальное население тоже будет постепенно проходить принципы коллективизма?

Ответ: Массы не будут проходить наши этапы. Они увидят, что существование в эгоистических желаниях несовместимо с природой, и примкнут к нам, как тело примыкает к голове. В них возникнет внутренняя потребность полностью подчиняться высшим законам природы.

Коллективный строй – это  следствие нашего духовного подъема. Изменяясь внутренне, мы вызовем внешние изменения.

Вопрос: То есть может случиться, что мы при нашей жизни вдруг окажемся строителями маленького мира, основанного на коллективном труде?

Ответ: Зная человеческую природу и насколько это непросто, я не думаю, что мы достигнем коммунистического общества в нынешнем поколении.

Вопрос: Какая разница между строением коллектива в малой альтруистической организации и остальным человечеством? Они тоже будут организованы по этому принципу?

Ответ: Массы будут постепенно добровольно примыкать к нам, обучаясь и применяя ту же методику. Это зависит только от их внутреннего прозрения. Но ни в коем случае нельзя применять поспешные физические действия, создавать новые общественные отношения, на которые члены общества внутренне еще не готовы.

Вопрос: Почему прошлые попытки общества прийти к коллективному строю не имели успеха? Бааль Сулам пишет, что этот "час настал в наше время". Почему в этот раз удастся его создать?

Ответ: Потому что люди стали разочаровываться в эгоизме. Они хотят новых общественных отношений, готовы получить соответствующую методику, реализовать ее в себе, и таким образом стать нормальными единицами интегрального сообщества.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, воспитание, общество будущего, последнее поколение, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments