Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Покой не нужен

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Отчего зависит спокойствие и гармония в душе?

Ответ: Спокойствие и гармония – это нехорошее состояние для каббалиста.

Хотя согласно замыслу творения мы к этому стремимся, но у человека, уже направленного на высшую цель, спокойствие вызывает чувство непреодолимого отвращения, он его не переносит. Поэтому не надо думать о спокойствии.

Человек проходит разные состояния. Тем не менее, надо стремиться не к покою, а к правильному движению к цели, которая постоянно обновляется и дает вам все новые и новые ощущения, наполнения.

Вопрос: Но Творец всегда находится в состоянии покоя. О каком покое идет речь?

Ответ: Действительно, Творец или Высший свет находится в полном покое. Дело в том, что Он не меняется, и относится ко всем только с бесконечной любовью. Неизменное движение, кроме ускорения и изменения, тоже называется покоем.

Если тело пребывает в состоянии прямолинейного движения, то есть не меняет себя, оно считается находящимся в покое – на него не действует никакая сила, пытающаяся его затормозить или изменить. То же самое и здесь.

Каббалисты стараются все время двигаться вперед, изменяться, наполняться, повышать свое ускорение, и поэтому нам не нужен покой.

В каббале движение вперед без ускорения не считается движением. Вы можете постоянно приходить на урок, что-то делать из года в год – это не будет считаться движением. Вы должны стремиться к тому, чтобы ускорить себя.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббалист, покой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments