Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нет вещи, у которой нет своего часа

каббалист Михаэль ЛайтманНет вещи, у которой нет своего часа. И для системы коллективизма час настал в наше время. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам писал это в начале 50-х годов прошлого века. Он был немного идеалистом, хотя четко понимал глубину природы человека.

Он чувствовал, что уже можно подогнать людей к новому состоянию, ведь видно, насколько их природа прогнивает изнутри, и эгоизм больше не может дать человечеству счастье, а только завлекает его.

С точки зрения каббалы все объясняется очень просто: эгоизм все время влечет нас, а потом пропадает, как обманчивый мираж. Бааль Сулам это понимал и видел.

А мы прошли это на себе. Сначала нас завлекало строительство коммунизма, потом – Запад, на который мы переехали, а теперь – следующий мир. Но здесь уже нам надо менять свою природу.

Я обращаюсь лишь к пролетариату, то есть к отстающим, а так же к тем идеалистам, которые жертвуют собою ради них.

Бааль Сулам обращается к людям, у которых есть мотивация к тому, чтобы изменять себя. Исходя из этого, они изучают каббалу и понимают, как действовать дальше.

Такие люди есть и среди интеллигенции, и среди простого народа. Они видят, что государство не может обеспечить их даже мелочами, хотя сегодня это сделать очень просто. Ведь большое количество продуктов выбрасывается, вместо того чтобы раздавать их населению.

Кроме того, мы сталкиваемся с другой трудностью, поскольку каббала, как ведущая идеология нового строя, пока еще пугает человечество.

Для нас, как распространителей каббалы в новую эпоху, главное объяснить людям, насколько эта методика спасительна. Мы должны распространять ее знание, а применять будет уже следующее поколение. Наша задача – просветить народ, познакомить его с Книгой Зоар, трудами Бааль Сулама и Рабаша.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, Рабаш, каббала, последнее поколение, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments