Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Любовь как независимость

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В США каждый пятый американец скрывает, по крайней мере, один банковский счет или кредитую карту от своего партнера по семейной жизни. Быть независимыми друг от друга – это хорошая тенденция в отношениях?

Ответ: Да, но это должно основываться не на финансовой или какой-то другой независимости, а на любви. Когда я чувствую, что мой партнер меня любит, то ощущаю себя уверенным, потому что у меня есть помощник, человек, который заботится обо мне. И в этом проявляется ощущение независимости.

Независимость может быть отрицательной и положительной. Я говорю о положительной независимости. Когда я чувствую, что меня любит мой партнер, а кроме него еще и дети, и, может быть, еще несколько человек, то ощущаю себя уверенным. А уверенность создает ощущение независимости.

Одновременно с этим я чувствую себя зависимым в том, что должен проявлять к ним такие же свойства и поставлять им ощущение их уверенности и независимости.

Вопрос: В чем мы должны быть зависимы друг от друга, и в чем нет?

Ответ: Мы должны достичь в наших взаимоотношениях такого состояния, когда не будем чувствовать никакой зависимости друг от друга, а станем выполнять всё, что нам надо относительно друг друга, с любовью. Не будет никакого принуждения, понуканий, обязанностей, ведь когда человек любит другого, он готов сделать для него все, что тот желает.

Вопрос: Что такое любовь? Это некая химическая реакция в организме? Или это некая сущность, которая создается?

Ответ: Любить – это значит относиться к другому человеку лучше, чем к себе.

Вопрос: Как нам этому научиться?

Ответ: Чтобы это стало возможным, необходимо найти соответствующую среду, методику исправления, самовоспитания и воспитания. Я предлагаю начать этим серьезно заниматься. Это и является главным предметом науки каббала, основой ее существования, развития, ее возможности сделать человека таким, чтобы он мог любить других.

Надо взрастить в человеке любовь. Любовь – это когда ты принимаешь желания другого выше, чем свои.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Tags: воспитание, любовь, мужчина и женщина, наука каббала, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments