Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему коммунизм потерпел фиаско

каббалист Михаэль ЛайтманИ продолжалась эта попытка до времен Карла Маркса, когда была изобретена весьма успешная программа распространения коммунизма, то есть объединения самих угнетенных в войне за коммунизм, чтобы они сообща сражались против буржуазного капиталистического режима.

А поскольку угнетенные заинтересованы в этой войне лишь для собственной пользы, то есть лишь по эгоистическим соображениям – они сразу приняли эту программу, вследствие чего коммунизм распространился во всех отстающих и угнетенных слоях.

И так как отстающие составляют большую часть общества, неудивительно, что коммунизм сумел к сегодняшнему дню охватить треть мира. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Коммунизм сумел охватить треть мира. Но какого? – Угнетенного, примитивного, с недоразвитыми общественными отношениями, в котором все было крайне запущено.

В то время, когда Маркс писал о коммунизме, в России было крепостное право. Коммунистическая идея захватила тех, кто еще не ступил на капиталистический путь развития, и они стали воплощать ее силовыми методами. Иными словами, коммунизм нашел третий мир.

Стыковка коммунистов-альтруистов с эгоистическим пролетариатом была весьма успешной для того, чтобы низвергнуть капиталистический режим, ненавистный и тем, и другим – и вместе с тем она совершенно не годится для того, чтобы обеспечить коллективный строй со справедливым распределением.

Причина этому весьма проста: человек и пальцем не пошевелит, если не имеет какой-либо цели, обязывающей его к данному жесту. Цель эта служит ему силой, толкающей к движению, как горючее служит силой, толкающей машину.

В России не было ни капитализма, ни настоящего рабочего класса, способного воспитывать поколение по альтруистической программе.

Ленин вывез коммунистические идеи из Женевы. Они, возможно, были хороши для Европы, хотя она тоже еще не созрела для них, и не собиралась применять. Но вожди пролетариата не видели истинную природу человека и цель, к которой они должны идти.

Их мотивировало желание революционных преобразований и захвата власти. И хотя они были идеалистами, однако не понимали того, что рабочий класс, интеллигенция, крестьянство готовы только на свержение строя, но не на большее.

Реплика: Однако Бааль Сулам пишет, что треть мира загорелось в то время этой идеей.

Ответ: И по сегодняшний день ею загораются отсталые, голодные народы, думающие в первую очередь только о себе.

Вопрос: Получается, что альтруистическая идея не может быть внедрена в эгоистическом мире?

Ответ: Она может быть внедрена в мире очень большого эгоизма, который уже прошел развитие эго и видит его ущербность, загнивание.

Для этого нужно не только время, но и особая подготовка, поскольку здесь должен быть не просто переход из одной формации в другую, а внутреннее осознание человека необходимости перехода к следующему уровню. Впервые за всю историю человечества эгоизм заканчивает свое господство.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Tags: Бааль Сулам, Маркс, глобализация, коммунизм, кризис, последнее поколение, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments