Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что делает человека особенным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если взять, к примеру, стаю животных, то они живут в некоем коммунистическом обществе, где всё общее. А человек – это мутация природы, особое существо, в котором вдруг стал развиваться эгоизм?

Ответ: Человек по своему животному состоянию – обычное существо. Но в нем существует человеческий эгоизм, который поднимает его выше природы.

Во всей природе – неживой, растительной и животной – нет эгоизма, он сводится к инстинкту, желанию выжить. Инстинктивное стремление к выживанию, выполнение жестких законов природы существует на этих уровнях как на жестком диске, как в постоянной памяти, и не считается эгоизмом.

Эгоизм – это стремление к излишествам, когда я хочу больше того, что мне необходимо для материального существования. А если я естественным образом борюсь за свое существование – это не эго.

Эгоистическая добавка делает человека особенным. Поэтому он выходит из ряда животных и начинает развиваться как особое существо.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Tags: вопросы-ответы, животное, природа, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments