Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Избранный" работать без вознаграждения

каббалист Михаэль Лайтман"Избранный народ"  - это тот, кто работает в трех линиях, стоит во главе души и может выяснять и делать исправления, проводя через себя свет к разбитым желаниям, чтобы они исправились, соединились и примкнули к нему, образовав цельный парцуф.

Нам надо согласиться быть избранным народом, ведь в духовном нет насилия. Поэтому сверху нас будут бить, пока мы не дадим свое согласие на эту работу: согласимся от всей души. За счет ударов мы начинаем понимать, что для нас добро, а что зло, и поэтому соглашаемся.

Быть первосвященником (коэном) – это значит не иметь никакого вознаграждения за свою работу: исправить весь мир и приблизить всех к Творцу, чтобы все были связаны с Ним и наполнены светом бесконечности, и ничего за это не получить. Это называется работой первосвященника, коэна.

У коэна нет никакого надела, никакого имущества – только работа для Творца нетто, с которой ничего не остается. Его вознаграждение только в получении силы для работы, чтобы продолжать работать и доставить наслаждение Творцу. Это и есть отдача.

Каждый человек в мире, в котором Творец пробудил духовную искру, принадлежит к "избранному народу" и обязан работать для исправления мира.

За счет того, что мы соединимся между собой и достигнем любви к ближнему как к самому себе, мы затем придем к любви к Творцу, и должны потянуть за собой все человечество. В этом наше предназначение, ведь мы получили желание к такой работе, и выбора нет – мы обязаны реализовать это желание.

Мир делится на тех, кому Творец дал такое желание, и на тех, кому не дал. Почему именно нам дано это желание – мы не знаем. Потом это станет известно, но будет уже не важно, так как все, исполняющие свое предназначение, абсолютно равны – все замыкается в круг, и каждый постигает все ступени, вплоть до высоты праотца Моше.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 09.05.2018

Tags: Израиль и народы мира, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments