Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эгоизм – сила развития общества

каббалист Михаэль ЛайтманКоммунистам, жившим до времен Карла Маркса, не удалось своими деяниями привести к распространению коммунизма в мире.

Случилось это потому, что все члены коллективного общества так же должны были быть идеалистами-альтруистами, подобно самим основателям.

А поскольку 90% членов общества, даже самого развитого, являются эгоистами, они не смогли вынести порядков коллективного общества, которое по природе своей исключительно альтруистично. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Вопрос: Почему 90% общества эгоистично? Почему существует такой диссонанс?

Ответ: Это задано природой, и здесь невозможно ничего сделать. Поскольку мы не понимаем природу, то нам остается только выносить свой вердикт, хорошо это или плохо.

Бааль Сулам пишет, что в природе существует 10% альтруистов. Но, во-первых, я не вижу, чтобы 10% людей из всего человечества устремлялись к науке каббала, которая приводит к настоящему, действенному альтруизму. Максимум 1-2%. Если бы эту методику стали изучать 10%, то это была бы каббалистическая революция.

Во-вторых, для того чтобы признать необходимость существования общественного строя, основывающегося на взаимопомощи, взаимном дополнении, коллективизме, нужен очень большой эгоизм, который продемонстрировал бы свое полное несовершенство, неспособность дать людям нормальное существование, счастье, семью.

Нынешнее общество могло бы уже давно прийти к разочарованию в своей природе и к правильным выводам, если бы не огромный механизм средств массовой информации, который оболванивает людей, заставляя их ходить по кругу, как маленьких детей: "Побеги сюда, принеси то. Смотри, что мы сейчас будем делать". Люди покупаются на все "fake news", попадаясь на их удочку.

Как долго это будет продолжаться? Думаю, что в течение ближайших пяти лет СМИ настолько дискредитируют себя, что общество изменит к ним свое отношение.

Во все времена люди считали, что эгоизм хорош, потому что движет природой и обществом. Мы видим, как живут звери, и люди живут по такому же принципу, только на более высоком уровне. Они вводят определенные правила поведения, чтобы не поедать друг друга как животные, но они на это способны.

Первобытные общества были коммунистическими: одинаковые средства труда, хижины для всех, общий костер, дети, жены. Были такие периоды, когда все считалось общим.

Поэтому коммунистические общества – не новость для человечества, но смотря, в каких состояниях. Либо общество еще совершенно не развито в своем эгоизме, и человек, не ощущая себя индивидуумом, чувствует себя частью естественной группы, которая выходит из пещеры и гонится за мамонтом.

Либо это общество, в котором эгоизм настолько вырос, что с ним невозможно ужиться, и тогда люди собираются уже не вокруг костра, а в международном парламенте и думают, как же им все-таки обуздать свою природу. И постепенно приходят к выводу, что никак.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017

Tags: Бааль Сулам, Маркс, коммунизм, наука каббала, общество будущего, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments