Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Предвидение Маркса

каббалист Михаэль ЛайтманВо все времена каббалисты понимали, что правильный социализм – не тот, что был при советской власти, и не нынешний социализм "с человеческим лицом", а каббалистический, построенный по законам Природы и правильного объединения людей, которые каббала раскрывает как истинную сеть человеческих взаимоотношений, – является будущим строем всего человечества.

Это предвидел Карл Маркс. Он не был каббалистом, но как экономист понимал, что, даже в то время, во второй половине XIX в., капитализм уже отживает себя.  В век распространения паровых двигателей и зарождения электричества, когда люди пользовались еще канделябрами, он уже говорил о совсем другом порядке.

В России господствовало крепостное право, в Западной Европе шло разделение на классы и всевозможные уровни, Америке было еще далеко до прогресса, а Карл Маркс в Германии писал такие вещи, которые на две сотни лет обгоняли свое время, причем при очень бурном развитии общества.

Он считал, что эксплуатация не имеет права на существование, должна быть только диктатура пролетариата. А с точки зрения социального развития видел, что, прежде всего, необходимо воспитание человека, человек должен быть к этому готов.

Но сколько в то время было таких людей как Маркс? Даже те, кто выступал за и против него, толком не понимали его, хотя появилось очень много ревизионистов его учения и огромное число всевозможных последователей, порожденных его "Капиталом".

Бааль Сулам почувствовал его и был полностью с ним согласен с точки зрения экономики и общественных отношений. Развитие эгоизма приводит человечество к тому, что наша движущая сила, эгоизм, сама раскрывает себя как абсолютно непригодную для существования.

Эго хоть и ведет нас к бурному развитию, будучи поначалу очень плодотворным, но потом компрометирует само себя. Вдруг оказывается, что с его помощью все сворачивается: ненависть между людьми не дает им собраться, чтобы что-то производить, возникает бешеная конкуренция, съедающая всю прибыль, и производство падает.

Наши дети, вместо того чтобы быть счастливыми, живут каждый сам по себе, поскольку тот же эгоизм отталкивает их друг от друга. В итоге та сила, которая создавала нас, оборачивается вредоносной. Широкая реклама эгоистического прогресса приводит к результатам, которые уничтожают нас. "Змей" пожирает сам себя. Это было предсказано еще наукой каббала.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 13.11.2017



Tags: Бааль Сулам, Маркс, воспитание, наука каббала, общество будущего, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments