Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Несовершенства нет!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как и почему в совершенстве родилось несовершенство?

Ответ: На самом деле несовершенства нет. Нет нашего мира, нет нас, нет несовершенства. Мы существуем только в своем призрачном воображении, чтобы из него постичь совершенство – Творца.

Творец специально создал такую картину, в которой якобы существуем мы, наш мир и все мироздание. Книга Зоар называет это состояние сном. Поэтому пока мы не пробуждаемся и не раскрываем Высший мир, мы пребываем как во сне.

Вопрос: Видит ли Творец эту картину мира?

Ответ: Мы можем говорить о Творце только как о свойстве. Поэтому нельзя сказать, что Он "видит нас", ведь так говорят о чем-то сугубо определенном – не о свойстве, а о каком-то объекте.

Нам тяжело представить все это, потому что и мы не существуем в таком виде, как кажемся себе. Мы находимся внутри свойства, называемого Творец.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Tags: Книга Зоар, Творец, восприятие реальности, каббала, совершенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments