Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Может ли благотворительность быть смыслом жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть люди, для которых смысл жизни – в богатстве. Один процент населения Земли обладает 82 процентами всего богатства человечества. Значит, смысл жизни 1% человечества – стать богатыми. В то же время они подслащивают это благотворительностью.

Ответ: Благотворительностью занимаются не только самые богатые люди, т.к. помощь нуждающимся приветствуется обществом. Но смысл жизни не в том, чтобы помогать бедным, несчастным, обездоленным.

Конечно, это нужно обществу, но ради этого жить – значит, ограничивать себя. Человек посвящает себя этому, когда не может посвятить ничему большему. Ему кажется, что это огромные проблемы, которые он должен решать.

Однако смысл жизни не может быть в том, чтобы покрыть какое-то отрицательное явление, поскольку с исчезновением этого явления исчезает и смысл жизни.

То есть смысл должен быть выше нашей жизни, и тогда ты уже выходишь из временных и пространственных рамок.

Реплика: Говоря о смысле жизни Бааль Сулам в "Предисловии к ТЭС" подчеркивает, что "уже утомились исследователи разных поколений размышлять над этим; и нет надобности говорить и о нашем поколении". То есть, вопрос непростой.

Ответ: Да, этот вопрос непростой для выяснения. Но когда человек начинает понимать, по какому пути должен идти, чтобы раскрыть смысл жизни, тогда все становится намного проще. И весь вопрос сводится только к реализации, чтобы не сворачивать с пути.

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Tags: благотворительность, каббала, общество, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments